Que faire avec des figues ? Moelleuse avec un goût de miel, la figue se prête à des recettes autant sucrées que salées. Suivez notre guide de préparation de tarte fine aux amandes et figues pour 4 personnes.

Tarte fine amandes et figues : une recette gourmande d’automne

recette tarte aux figuesPour 4 personnes. Préparation : 25 min. Cuisson : 30 min.

Les ingrédients :

  • 5 grosses figues violettes
  • 60 g de beurre mou
  • 75 g de poudre d’amandes
  • 25 g de farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à soupe de confiture de figue
  • 400 g de pâte feuilletée
  • 40 g d’amandes effilées
  • 60 g de sucre
  • 5 cl de sirop d’orgeat
    1. Préchauffez le four à 180 °C.
    2. Mélangez le beurre mou dans un récipient avec la poudre d’amandes, la farine et le jaune d’oeuf, puis incorporez une grosse cuillerée à soupe de confiture de figue.
    3. Lavez et coupez les figues en quartiers.
    4. Étalez la pâte feuilletée en un rectangle de 20 x 15 cm environ sur 4 à 5 mm d’épaisseur. Déposez-le sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé.
    5. Piquez la pâte avec une fourchette, puis étalez-y la crème d’amande en laissant sans crème une bordure de 1 cm.
    6. Enfoncez les quartiers de figues dans la crème, saupoudrez-les de sucre et parsemez-les d’amandes effilées.
    7. Mettez à cuire 20 à 25 min au four.
    8. Faites bouillir le sirop d’orgeat 2 min dans une casserole. Sortez la tarte du four, nappez-la de sirop avec un pinceau, puis laissez-la refroidir.
    9. Dégustez la tarte tiède ou froide avec de la glace à la vanille.

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