Que faire avec des figues ? Moelleuse avec un goût de miel, la figue se prête à des recettes autant sucrées que salées. Suivez notre guide de préparation de tarte fine aux amandes et figues pour 4 personnes.
Tarte fine amandes et figues : une recette gourmande d’automne
Pour 4 personnes. Préparation : 25 min. Cuisson : 30 min.
Les ingrédients :
- 5 grosses figues violettes
- 60 g de beurre mou
- 75 g de poudre d’amandes
- 25 g de farine
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à soupe de confiture de figue
- 400 g de pâte feuilletée
- 40 g d’amandes effilées
- 60 g de sucre
- 5 cl de sirop d’orgeat
-
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mélangez le beurre mou dans un récipient avec la poudre d’amandes, la farine et le jaune d’oeuf, puis incorporez une grosse cuillerée à soupe de confiture de figue.
- Lavez et coupez les figues en quartiers.
- Étalez la pâte feuilletée en un rectangle de 20 x 15 cm environ sur 4 à 5 mm d’épaisseur. Déposez-le sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé.
- Piquez la pâte avec une fourchette, puis étalez-y la crème d’amande en laissant sans crème une bordure de 1 cm.
- Enfoncez les quartiers de figues dans la crème, saupoudrez-les de sucre et parsemez-les d’amandes effilées.
- Mettez à cuire 20 à 25 min au four.
- Faites bouillir le sirop d’orgeat 2 min dans une casserole. Sortez la tarte du four, nappez-la de sirop avec un pinceau, puis laissez-la refroidir.
- Dégustez la tarte tiède ou froide avec de la glace à la vanille.
Lire aussi : Le melon : 3 idées de recettes