Pour l’arrivée des beaux jours, découvrez notre recette facile de clafoutis aux cerises pour régaler toute la famille. 

Recette facile de clafoutis aux cerises

Clafoutis : une recette pour les beaux jours

Le clafoutis est une recette traditionnellement faite à base de cerises, un délicieux dessert parfait pour les beaux jours, que nous aimons redécouvrir chaque année. Il en existe plusieurs déclinaisons selon la saison, comme les clafoutis aux myrtilles ou aux abricots pour l’été. L’hiver on peut opter pour un clafoutis aux pommes ou aux poires, par exemple.

Une recette facile à préparer

Si le clafoutis est un grand classique des desserts traditionnels, il n’en reste pas moins une recette facile à préparer même si on n’a pas l’habitude de cuisiner des desserts élaborés comme un baba aux fraises par exemple.

Nous vous proposons une recette de clafoutis aux cerises avec une pâte faite à base de lait et de crème. Ces ingrédients sont faciles à décliner si vous désirez faire un clafoutis vegan : il suffit de remplacer le lait et la crème classiques par un lait végétal et une crème végétale.


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Ingrédients :

  • 900 g de cerises
  • 200 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 20 cl de crème
  • 0,5 L de lait
  • 1 pincée de sel
  • Huile de tournesol
  1. Dans un saladier, versez 200 g de farine et 120 g de sucre. Ajoutez la poudre d’amande et la pincée de sel puis mélangez.
  2. Ajoutez la crème et le lait. Mélangez au fouet de façon à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Laissez reposer 1h.
  3. Huilez un moule avec de l’huile de tournesol. Placez les cerises non-dénoyautées dans le moule puis ajoutez-y la sauce.
  4. Faites cuire au four 45 minutes à 180 degrés.

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Texte : Cécile Lebas