tarte aux tomates cerise

Guide de préparation de la recette de tarte aux tomates cerise, crème au pesto et de la recette de croustillants aux 3  fromages

Préparation de la recette de tarte aux tomates cerise (pour 8 petites tartes). Préparation : 25 min. Cuisson : 25 min.

JE M’ABONNE AU MAGAZINE ESPRIT D’ICI !

Ingrédients pour cette recette de tarte aux tomates cerise

  • 250 g de tomates cerise
  • 1  botte de basilic
  • 1  gousse d’ail
  • 50 g de pignons de pin
  • 75 g de parmesan râpé
  • 15 cl de crème fraîche
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Un peu de farine
  • 10 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Pour la pâte : coupez 125 g de beurre en morceaux. Pétrissez-les dans un saladier avec 250 g de farine et 1/2 c. à café de sel jusqu’à l’obtention d’un sable. Ajoutez 1 œuf et pétrissez rapidement pour former une boule de pâte homogène. Au besoin, ajoutez un peu d’eau froide. Enveloppez-la de film alimentaire et réservez au moins 30 min au frais.

Ustensiles8  moules à tartelette de 10 cm de diamètre


Lire aussi : Quiche aux poireaux, champignons et tomates cerise


Préparation de la recette de tarte aux tomates cerise

  1. Préparez la pâte. Pelez et dégermez l’ail. Mixez-le dans le bol d’un robot avec le basilic effeuillé, le parmesan et les pignons. Versez en filet l’huile d’olive et le jus de citron. Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Coupez les tomates en tranches. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Détaillez-la en 8disques et disposez-les dans les moules beurrés. Répartissez-y la crème au pesto, puis disposez les tomates en rosace. Enfournez pour 25 min. Servez chaud ou froid.

Préparation de la recette de croustillants aux 3  fromages

Pour 4 personnes. Badigeonnez au pinceau 8 à 10 feuilles filo de 50 g de beurre fondu. Coupez-les en 4 et superposez-les dans 8 ramequins beurrés. Préchauffez le four à 180 °C. Fouettez 250 g de ricotta, 75 g de parmesan râpé et 4 œufs dans un saladier. Salez, poivrez et versez dans les ramequins. Parsemez de 75 g de pignons de pin et de 75 g de tomme de brebis râpée. Enfournez pour 25 min, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Laissez reposer 10 min avant de servir. Servez chaud ou froid.