tarte à la rhubarbe

Guide de préparation de la recette de tarte à la rhubarbe

Avec ses reflets roses et sa saveur si particulière, la rhubarbe ne passe pas inaperçue. De l’entrée au dessert, misez sur la fraîcheur de ses longues tiges. Et si vous en profitiez pour concocter cette tarte à la rhubarbe ?

Préparation de la recette de tarte à la rhubarbe pour 6 personnes. Préparation : 40 min. Repos : 1 h. Cuisson : 35 min.

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Ingrédients de la recette de tarte à la rhubarbe

  • 800 g de rhubarbe
  • 1/2 citron bio
  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de farine (+ un peu pour le plan de travail)
  • 1 œuf
  • 250 g de beurre mou (+ un peu pour le moule)
  • 280 g de cassonade
  • 50 g de poudre d’amandes
  • Sel

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Préparation de la recette de tarte à la rhubarbe

  1. Râpez le zeste du citron. Coupez 200 g de beurre en morceaux puis fouettez-le avec 100 g de cassonade et 1 c. à café de zeste. Incorporez l’œuf, puis la farine et 1 pincée de sel, et pétrissez rapidement jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez 1 h au frais.
  2. Incisez la gousse de vanille sur toute sa longueur puis prélevez ses graines avec la lame d’un couteau. Épluchez les tiges de rhubarbe et taillez-les en tronçons de 2 à 3 cm. Dans un saladier, mélangez-les avec 150 g de cassonade et les graines de vanille.
  3. Préchauffez le four à 180 °C. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez en disque les 2/3 de la pâte et tapissez-en un moule à tarte beurré. Parsemez de poudre d’amandes et disposez la rhubarbe.
  4. Coupez le reste du beurre en copeaux. Étalez finement le reste de la pâte et détaillez-la en bandes d’environ 1,5 cm de large. Placez-les en croisillons sur la rhubarbe, puis parsemez de copeaux de beurre et saupoudrez du reste de la cassonade. Enfournez pour 35 min environ, jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
  5. Servez la tarte froide ou légèrement tiède.