Guide de préparation de la recette de saumon gravlax

Préparation de la recette de saumon gravlax pour 6 personnes : 20 mn + 12 à 24 h de repos

Ingrédients pour réaliser cette recette de saumon gravlax

  • 500 g de saumon frais épais avec la peau
  • 3 c. à soupe de baies roses
  • 100 g de sucre
  • 150g de gros sel
  • 1 bouquet d’aneth

recette saumon gravlax pour Noël


Lire aussi : Biscuits de Noel : sapin à la cannelle et à l’anis


Préparation de la recette de saumon gravlax

  1. La veille, rincez le saumon en frottant la peau pour retirer les écailles puis séchez-le dans un torchon
  2. Mélangez le gros sel et le sucre dans un saladier. Répartissez-en la moitié dans un plat à gratin un peu plus grand que le saumon
  3. Placez-y le poisson, la peau sur le fond du plat
  4. Étalez la moitié de l’aneth ciselé et les baies roses sur la chair du saumon puis recouvrez avec le reste du mélange sel et sucre
  5. Enveloppez le plat de film alimentaire et posez un poids sur le poisson (une petit cocotte par exemple).
  6. Réservez 1 nuit au réfrigérateur.
  7. Le jour-même, rincez le saumon et séchez-le. Disposez-le sur un plat avec le reste d’aneth ciselé, du poivre et quelques baies roses
  8. Servez-le en tranches fines ou épaisses de 0,5 cm