Guide de préparation de la recette de saumon gravlax
Préparation de la recette de saumon gravlax pour 6 personnes : 20 mn + 12 à 24 h de repos
Ingrédients pour réaliser cette recette de saumon gravlax
- 500 g de saumon frais épais avec la peau
- 3 c. à soupe de baies roses
- 100 g de sucre
- 150g de gros sel
- 1 bouquet d’aneth
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Préparation de la recette de saumon gravlax
- La veille, rincez le saumon en frottant la peau pour retirer les écailles puis séchez-le dans un torchon
- Mélangez le gros sel et le sucre dans un saladier. Répartissez-en la moitié dans un plat à gratin un peu plus grand que le saumon
- Placez-y le poisson, la peau sur le fond du plat
- Étalez la moitié de l’aneth ciselé et les baies roses sur la chair du saumon puis recouvrez avec le reste du mélange sel et sucre
- Enveloppez le plat de film alimentaire et posez un poids sur le poisson (une petit cocotte par exemple).
- Réservez 1 nuit au réfrigérateur.
- Le jour-même, rincez le saumon et séchez-le. Disposez-le sur un plat avec le reste d’aneth ciselé, du poivre et quelques baies roses
- Servez-le en tranches fines ou épaisses de 0,5 cm