Guide de préparation de la recette de gratin de légumes d’hiver
Préparation de la recette de gratin de légumes d’hiver pour 4 personnes. Préparation : 30 min. Cuisson : 50 min
Ingrédients pour cette recette de gratin de légumes
- 400 g de céleri-rave
- 400 g de pommes de terre
- 400 g de potimarron
- 300 g de blanc de poireau
- 8 tranches de lard
- 3 œufs
- 100 g de comté râpé
- 30 g de beurre (pour le moule)
- 30 cl de lait
- 1 botte de ciboulette
- 1/2 gousse d’ail
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel
- Poivre
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Préparation de la recette de gratin de légumes
- Épluchez le céleri et les pommes de terre. Épluchez et épépinez le potimarron. Détaillez-les en tranches régulières. Lavez les blancs de poireau, fendez-les dans la longueur, puis émincez-les en demi-rondelles.
- Faites blanchir tous les légumes pendant 8 min dans une casserole d’eau bouillante salée, puis égouttez-les.
- Beurrez un moule à gratin et frottez-le avec 1/2 gousse d’ail. Répartissez les légumes au fond du moule.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Ciselez la ciboulette. Fouettez les œufs dans un saladier avec le lait, le fromage râpé, la moitié de la ciboulette et la muscade. Salez, poivrez et versez sur les légumes.
- Enfournez pour 40 min environ, jusqu’à ce que le gratin soit légèrement doré.
- Faites revenir les tranches de lard à sec dans une poêle. Placez-les sur du papier absorbant et disposez-le sur le gratin bien chaud. Parsemez du reste de ciboulette et servez.