gratin de légumes

Guide de préparation de la recette de gratin de légumes d’hiver

Préparation de la recette de gratin de légumes d’hiver pour 4 personnes. Préparation : 30 min. Cuisson : 50 min

Ingrédients pour cette recette de gratin de légumes

  • 400 g de céleri-rave
  • 400 g de pommes de terre
  • 400 g de potimarron
  • 300 g de blanc de poireau
  • 8 tranches de lard
  • 3 œufs
  • 100 g de comté râpé
  • 30 g de beurre (pour le moule)
  • 30 cl de lait
  • 1 botte de ciboulette
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre

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Préparation de la recette de gratin de légumes

  1. Épluchez le céleri et les pommes de terre. Épluchez et épépinez le potimarron. Détaillez-les en tranches régulières. Lavez les blancs de poireau, fendez-les dans la longueur, puis émincez-les en demi-rondelles.
  2. Faites blanchir tous les légumes pendant 8 min dans une casserole d’eau bouillante salée, puis égouttez-les.
  3. Beurrez un moule à gratin et frottez-le avec 1/2 gousse d’ail. Répartissez les légumes au fond du moule.
  4. Préchauffez le four à 180 °C.
  5. Ciselez la ciboulette. Fouettez les œufs dans un saladier avec le lait, le fromage râpé, la moitié de la ciboulette et la muscade. Salez, poivrez et versez sur les légumes.
  6. Enfournez pour 40 min environ, jusqu’à ce que le gratin soit légèrement doré.
  7. Faites revenir les tranches de lard à sec dans une poêle. Placez-les sur du papier absorbant et disposez-le sur le gratin bien chaud. Parsemez du reste de ciboulette et servez.