Découvrez notre recette de sapin de Noël en biscuits pour les fêtes de fin d’année !
Comme les enfants, on adore les petits biscuits de Noël qui racontent à eux seuls les fêtes tant attendues. Pour changer des sablés classiques, découvrez cette recette de sapin de Noël en biscuits, à croquer sans modération.
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Pour préparer 1 sapin de Noël en biscuits
Préparation : 1 h.
Cuisson : 12 mn.
Repos : 2 h.
Ingrédients pour le sapin en biscuits
Pour la pâte :
- 500 g de farine (+ 15 g pour le plan de travail)
- 125 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de beurre
- 2 c. à café d’anis moulu.
- 2 c. à café de cannelle.
- Sel.
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Pour le glaçage :
- 200 g de sucre glace (+ 10 g pour le décor)
- 1 blanc d’œuf.
Ustensiles :
- 6 emporte-pièces de différentes tailles en forme d’étoiles.
- 1 poche à douille.
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La recette du sapin de noël en biscuits
- Préparez la pâte. Mélangez la farine, la cannelle, l’anis, 1 pincée de sel, les sucres et tamisez sur le plan de travail. Ajoutez le beurre en petits morceaux et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 1 h.
- Préchauffez le four à 180 °C. Farinez le plan de travail et abaissez la pâte sur environ 1 cm d’épaisseur. Avec chacun des 3 plus grands emporte-pièces découpez 4 étoiles, avec chacun des 3 plus petits, 2 étoiles.
- Répartissez les étoiles sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Enfournez pour 10 à 12 mn. Laissez refroidir sur une grille.
- Préparez le glaçage. Mélangez au fouet le sucre glace et le blanc d’œuf et versez dans la poche à douille. Coupez l’extrémité pour qu’en pressant la poche, le glaçage sorte en un fin ruban. Déposez-en un peu au centre
de chaque étoile. Empilez les étoiles les unes sur les autres en décalant les branches, de la plus grande à la plus petite. Glacez le contour de la dernière étoile et posez-la à la verticale au sommet du sapin. Déposez le reste du glaçage sur les pointes pour un effet neige. - Laissez durcir le glaçage pendant 1 h. Dressez sur une assiette et saupoudrez de sucre glace.