À la recherche d’une recette anti-frimas ? Découvrez notre recette de bouillon maison. Aux herbes, au poulet, au canard et au bœuf, cette recette facile à faire vous réchauffera pour l’hiver !

Bouillon maison : une recette maison aux herbes et à la viande

Pour 4 à 6 personnes.
Préparation : 25 mn. Cuisson : 1 h.

Ingrédients pour le bouillon :

  • recette de bouillon facile4 blancs de poulet.
  • 1 magret de canard.
  • 500 g de filet de bœuf.
  • 4 carottes.
  • 4 navets.
  • 6 oignons nouveaux.
  • 1 branche de céleri.
  • 1/2 bouquet de coriandre.
  • 4 clous de girofle.
  • 1 bouquet garni.
  • 40 g de gingembre.
  • 20 g de beurre.
  • Sel. Poivre du moulin.

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Pour la sauce tartare :

  • 1 œuf.
  • 1 trait de vinaigre.
  • 2 c. à soupe de yaourt.
  • 1 c. à café de câpres.
  • 1 échalote.
  • 1/2 bouquet de ciboulette.
  • 10 cl d’huile de tournesol.
  • 1 c. à café de moutarde.

Pour la sauce au paprika :

  • 250 g de yaourt grec.
    1 c. à café de cumin en poudre.
  • 1 c. à café de paprika doux.

La recette du bouillon aux herbes et trio de viandes

  1. Épluchez le gingembre et découpez-le en rondelles. Épluchez les légumes. Découpez 2 carottes, 2 navets et le céleri en gros tronçons. Découpez la moitié des oignons en rondelles.
  2. Faites fondre le beurre dans une cocotte ou une grande casserole et ajoutez les légumes. Faites-les suer 5 mn puis versez 1 litre d’eau. Ajoutez les clous de girofle, le bouquet garni, le gingembre, salez, poivrez et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 1 h à feu doux.
  3. Pendant ce temps, découpez le magret et le filet de bœuf en tranches fines puis le poulet en aiguillettes.
  4. Préparez la sauce au paprika en mélangeant tous les ingrédients, salez et poivrez.
  5.  Préparez la sauce tartare. Ciselez l’échalote et la ciboulette. Écrasez les câpres. Dans un bol, versez la moutarde, l’œuf et fouettez. Ajoutez un petit filet d’huile tout en fouettant vivement pour amalgamer. Continuez à verser le reste d’huile en petit filet tout en fouettant. Ajoutez le vinaigre et fouettez pour mélanger. Ajoutez le yaourt, les câpres, l’échalote et la ciboulette, salez et poivrez.
  6.  Découpez les carottes, les oignons et les navets restants en fines rondelles, à l’aide  d’une mandoline idéalement.
  7.  Au moment du repas, filtrez le bouillon, salez, poivrez et versez-le dans le caquelon. Allumez l’appareil et ajoutez au bouillon les légumes ciselés et la moitié de la coriandre lavée et effeuillée. Présentez les viandes dans un plat et les sauces dans des petits bols, et laissez chaque convive pocher sa viande dans le bouillon puis la déguster avec les sauces, les légumes cuits dans le bouillon et la coriandre restante.

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