C’est le moment de s’occuper des semis, qui plantés en hiver, germeront au printemps pour annoncer pour de bon l’arrivée de la belle saison ! Découvrez nos conseils et astuces de jardinage pour réussir vos semis d’hiver !
Comment flâner dans une jardinerie sans se laisser tenter ? Difficile en effet, de ne pas succomber face à cette explosion de couleurs et de senteurs. Les bras chargés de graines, il ne reste plus qu’à… Mais pas de précipitation, car la préparations des semis prend du temps. Pour de nombreuses fleurs estivales, un semis préalable en godets est indispensable. C’est aussi le cas pour les légumes originaires de pays chauds, tels les poivrons et les tomates.
Comment faciliter la germination des semis ?
Vous serez probablement très déçus si vous semez directement dans votre potager des graines d’herbes aromatiques. Avant de préparer vos pots et plateaux à semis, ménagez-leur une place au soleil sur des rebords de fenêtres. Pour le semis, utilisez de préférence du terreau spécial semis, car du terreau classique s’avérerait trop riche. Les plantes pousseraient trop vite et serraient moins résistantes. Vous pouvez fabriquer vous même votre terreau en mélangeant un tiers de terreau de jardin, un tiers de sable et un tiers de billes d’argile. Afin d’empêcher le développement des moisissures et des mauvaises herbes, versez votre terreau (vierge de graines) dans une marmite et chauffez-le au four, à 60°C pendant 20 minutes.
Contrôler la température des semis
La plupart des fleurs, légumes et herbes aromatiques germent à température ambiante (18-21°C) tandis que la laitue préfère une température plus fraîche. Pour les tomates, les poivrons, les aubergines, et les piments, l’idéal est d’investir dans un tapis chauffant. Les graines germeront en quinze jours à une température de 22-26°C. En deçà, les jeunes poussent croissent trop lentement, et risque de moisir dans une terre humide et froide. Au moment du repiquage, offrez à ces plantes un peu d’engrais (les tomates notamment en ont grand besoin), par exemple une demi-cuillerée de corne broyée mélangée à une poignée de terreau ou de l’engrais liquide dilué dans de l’eau d’arrosage. Mais attendez que les racines soient suffisamment robustes avant de procéder à cet apport.
5 choses à savoir pour réussir ses semis
- Des godets en papier ou en cellulose se décomposeront dans le potager au fil du temps. Ils sont recommandés en particulier pour la culture des concombres, courgettes et potirons. Vous pouvez opter pour des disques en fibres de coco ou en tourbe qui, plongés dans l’eau, gonflent et maintiennent les jeunes pousses humides.
- Les jeunes plantules apprécient les emplacements chauds et ensoleillés, mais sans exposition directe.
- Des pots en terre cuite conservent mieux la chaleur. Quand aux pots carrés ou rectangulaire, ils prennent moins de place que les ronds.
- Une serre d’intérieur permet de maintenir constante l’humidité de la terre : pratique pour la culture de fleurs de balcon telles que les gazanias et les tagètes (œillets d’Inde.)
- Un sachet de graines de poireaux (Allium porrum) donne environ 140 à 150 plantes. Ne semez donc pas toutes les graines à la fois, espacez les semis de 4 à 6 semaines, sans toutefois perdre de vue la capacité d’accueil de votre potager
Repiquer pour renforcer
Le repiquage est une étape cruciale, il s’agit de planter les jeunes pousses, ici dans des pots individuels. Lire d’occuper tout l’espace, la plantule peut ainsi développer à l’envie ses racines, renforcer sa tige et déployer ses feuilles. Notre conseil de jardinage pour planter vos semis : repiquez les jeunes pousses dès l’apparition des premières vraies feuilles. extrayez délicatement la plante de la terre à l’aide d’un crayon de papier. Attention : attrapez toujours la pousse par une feuille et non par la tige qui, encore trop faible, risquerait de se casser. Enfin, une plante a besoin d’air, de lumière et… de place ! Exposez vos pots devant une fenêtre, idéalement au sud ou à l’ouest, et espacez-les au maximum afin que les feuilles puissent se développer sans se toucher.
Calendrier du jardinier : quand planter ses semis ?
Mois | Légumes et herbes aromatiques | Fleurs |
À partir de février | Artichaut, aubergine, célerie, chou-fleur, chou-rave, laitues de printemps, oignon, persil, piment, poireau, poivron, radis, tomate | Agératum, anthirrhinum (muflier), aster de Chine, bégonia semperflorens, gazania, géranium, lobélie, lupin, œillet de poète, pensée, pétunia, rose trémière |
À partir de mars | Basilic, brocolo, chicorée rouge, ciboulette, chou blanc, chou de milan, chou rouge, marjolaine, melon, romarin, sauge sclarée | Capucine, gaillardia, giroflée, immortelle à bractées, impatiens, némésia, œillet d’Inde, pavot de Californie, pourpier à grandes fleurs, santoline, sauge, verveine des jardins, zinnia |
À partir d’avril | Chou de Bruxelles, chou frisé, courgette et courge d’été (pâtisson, courgette ronde…), concombre, fenouil, haricot à rame et haricot nain, laitue romaine, maïs doux | Belle-de-nuit, cléome épineux, coloquinte, coreopsis, cosmos, gyspophile, mauve véritable, pois de senteur, statice, suzanne aux yeux noirs (Thunbergia alata), tournesol |