Champignons, potirons, poires, raisins… un parfum des champs, du jardin et de la forêt inonde la cuisine et apporte les couleurs de la saison sur la table.
La recette d’automne: soupe de potimarron au comté
Ingrédients :
Pour 6 personnes. Préparation : 15 mn. Cuisson : 25 mn.
- 1 potimarron.
- 2 oignons.
- 1 pomme de terre.
- 50 g de graines de courge.
- 100 g de comté fruité.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1 noix de beurre.
- 3 c. à soupe d’huile d’olive.
- 6 c. à soupe de crème fraîche.
- 3 pincées de noix de muscade.
- 3 c. à soupe d’huile de noix.
- Sel.
- Poivre.
Les étapes à suivre :
- Épluchez la pomme de terre et les oignons. Retirez la queue et les graines du potimarron mais gardez la peau. Coupez tous les légumes en cubes.
- Faites-les revenir dans une cocotte pendant 5 mn à feu vif avec l’huile d’olive. Couvrez d’eau, salez, poivrez et laissez cuire 20 mn à couvert.
- Pendant ce temps, faites caraméliser 2 ou 3 mn les graines de courge dans une poêle avec le beurre et le sucre vanillé. Réservez.
- Mixez finement les légumes. Coupez le comté en dés et faites-le fondre avec la crème et la noix de muscade dans une petite casserole en remuant sans cesse jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- Répartissez la soupe dans des bols, ajoutez 1 c. à soupe de crème de comté et parsemez de graines de courges caramélisées. Dégustez aussitôt.
Et voilà, bon appétit !
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