Avec sa feuille verte au goût d’oignon, son cœur blanc très tendre, le poireau s’invite toute l’année dans de multiples recettes.

La recette de gratin au gouda:

Pour 4 personnes. Préparation : 20 min. Cuisson : 35 min.
250 g de poireaux. 2 courgettes. 150 g de carottes. 2 gousses d’ail hachées. 250 g de tagliatelles vertes. 100 g de gouda râpé. 150 g de crème fraîche. 3 œufs. 20 cl de crème fleurette. 2 c. à s. de beurre + 1 noix pour le moule. Sel. Poivre.

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Lavez et râpez grossièrement les courgettes et les carottes. Lavez et coupez les poireaux en morceaux.
  3. Faites chauffer la moitié du beurre dans une poêle, ajoutez les légumes et l’ail et faites suer le tout 3 à 5 minutes, en remuant.
  4. Dans une casserole, faites cuire les pâtes environ 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et passez sous l’eau froide.
  5. Mélangez les légumes avec les pâtes, salez, poivrez. Versez dans un moule à gratin beurré
  6. Dans un saladier, battez la crème fraîche avec les œufs et la crème fleurette, incorporez la moitié du gouda râpé. Versez dans le moule.
  7. Saupoudrez avec le reste de fromage, répartissez le reste du beurre et enfournez pour 25 minutes. Attendez 3 à 5 minutes avant de servir.

gratin au gouda

Bon appétit!