Gâteau marbré au chocolat

Guide de préparation de la recette de gâteau marbré au chocolat

Préparation de la recette de gâteau marbré au chocolat pour 8 personnes : 30 min. Repos : 1 h. Cuisson : 50 min.

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Ingrédients pour cette recette de gâteau marbré au chocolat

  • 350 g de griottes au sirop
  • 20 g de cacao en poudre
  • 350 g de farine
  • 50 g de Maïzena
  • 3 œufs
  • 15 cl de lait
  • 200 g de beurre mou (+ un peu pour le moule)
  • 180 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 8 g de levure chimique
  • 2 cl de rhum
  • 1/2 citron bio
  • Sel
  • Ustensile  : Un moule à kouglof

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Préparation de la recette de gâteau marbré au chocolat

  1. Râpez finement le zeste du citron. Coupez le beurre en morceaux puis fouettez-le dans un saladier avec le sucre en poudre, le zeste et 1 pincée de sel. Sans cesser de fouetter, incorporez les œufs un à un, puis 12 cl de lait. Tamisez
    ensemble la farine, la Maïzena et la levure, puis ajoutez-les dans la préparation. Mélangez et, dès l’obtention d’une pâte homogène, versez-en les 2/3 dans le moule à kouglof beurré.
  2. Incorporez le cacao, le rhum et le reste du lait dans la pâte restante, mélangez bien.
  3. Préchauffez le four à 180 °C. Égouttez les griottes et répartissez-les dans le moule sur la pâte blanche. Recouvrez avec la pâte au cacao, puis créez l’effet marbré en dessinant des spirales à l’aide d’une fourchette. Enfournez pour 50 min environ.
  4. Laissez tiédir le gâteau, puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace.