Carotte cake

Guide de préparation de cette recette de carotte cake (gâteau et muffins aux carottes)

Préparation de cette recette de carotte cake pour 6 personnes. Préparation : 30mn. Cuisson : 50mn (ou 30mn)

JE M’ABONNE AU MAGAZINE

Ingrédients pour réaliser ce carotte cake

  • 250 g de carottes.
  • 150 g de beurre + 10 g pour le moule.
  • 180 g de sucre en poudre. 2 œufs.
  • Le zeste d’1 citron bio.
  • 1 pointe de couteau de cannelle.
  • 400 g de farine.
  • 2 c. à café de levure chimique.
  • 100 g de poudre d’amandes.
  • 15 cl de lait. Sel.
  • 250 g de sucre glace. 2 c. à soupe de jus de citron.
  • 12 carottes en pâte d’amande.
  • Ustensile : un moule amovible ou un moule de 12 muffins.

Préparation de cette recette de carotte cake

  1. Épluchez les carottes et râpez-les finement. Séparez les jaunes des blancs d’œufs (dans 2 récipients). Réservez.
  2. Battez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse, incorporez les jaunes d’œufs, le zeste de citron et la cannelle.
  3. Mélangez la farine avec la levure et les amandes, incorporez au mélange précédent. Ajoutez le lait, mélangez jusqu’à consistance homogène, ajoutez les carottes et mélangez intimement.
  4. Battez 1 blanc d’œuf en neige ferme avec 1 pincée de sel, incorporez-le à la pâte. Préchauffez le four à 180 °C.
  5. Beurrez le moule amovible (ou le moule à muffins). Versez la pâte et enfournez le gâteau pour 40 à 50 mn (25 à 30 mn pour le moule à muffins).
  6. Mélangez le sucre glace avec le jus de citron et le blanc d’œuf restant. Versez le glaçage sur le gâteau (ou les muffins) et décorez avec les carottes en pâte d’amande.