Découvrez notre recette facile pour préparer des beignets et bugnes pour Carnaval !
Gourmandises emblématiques de la ville de Lyon, les bugnes se dégustent traditionnellement le jour du mardi-gras, c’est à dire la veille du Carême, période pendant laquelle les chrétiens mangent « maigres ». Ronds, torsadés ou en forme de losanges, ces beignets régalent toute la famille. Notre conseil pour préparer des beignets : ils sont encore meilleurs lorsqu’ils viennent juste d’être préparés et qu’on les déguste encore chauds ou tièdes.
- Variante de recette de bugnes : pour obtenir cette forme en boucle, découpez une fente de 5 cm au centre de chaque rectangle. Enfilez ensuite l’une des extrémités du rectangle dans cette fente. Appuyez bien sur la pâte pour qu’elle tienne.
- Les bugnes changent de forme selon les régions, les lyonnaises en losange sont trouées en leur centre.
- La pâte levée est l’élément de base de nombreuses variétés de beignets. Ce grand classique de l’époque du carnaval peut être fourré à la confiture ou à la marmelade, mais également à la liqueur aux œufs, à la crème à la vanille ou à la compote de pommes.
La recette des bugnes de mardi-gras
Préparation de la recette de bugnes (30 pièces).
Préparation : 25 mn.
Cuisson : 3 mn.
Repos : 3 h.
Comment préparer des bugnes pour le Carnaval
250 g de farine.
- 2 œufs.
- 50 g de beurre mou.
- 30 g de sucre en poudre.
- 3 cl d’eau de fleur d’oranger.
- 1 pincée de sel.
- Huile pour la friture.
- Sucre glace.
- Ustensiles : 1 roulette crantée. 1 thermomètre de cuisine.
- Au-dessus d’un grand saladier, tamisez la farine et formez une fontaine. Battez les œufs et incorporez-les avec le beurre, le sucre, le sel et l’eau
de fleur d’oranger. Travaillez le tout en pâte lisse, formez une boule. Enveloppez-la dans un film alimentaire et placez-la au frais 2 à 3 h. - Étendez la pâte au rouleau pour obtenir un rectangle de 5 mm d’épaisseur. Découpez des losanges (ou des rectangles, vous pouvez varier les formes)
sur une base de 10 x 4 cm au moyen d’une roulette. - Faites chauffer l’huile à 165 °C. Placez les morceaux de pâte dans l’huile chaude les uns après les autres, puis retournez-les au bout de 1 mn.
- À l’aide d’une écumoire, sortez les beignets dès qu’ils sont dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sucre glace.