On sort nos tablettes et on profite de Pâques pour céder à nos envies de chocolat. Des plaisirs gourmands à partager sans compter.

La recette : gâteau au chocolat

Pour 4 personnes. Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.

Ingrédients : 5 c. à s. de Nutella® (environ 200 g) 180 g de farine 1 sachet de levure chimique 2 œufs + 2 blancs d’œufs 2 sachets de sucre vanillé 10 cl de lait 1 noix de beurre pour le moule Quelques noisettes concassées.

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Mélangez les œufs entiers avec le sucre vanillé. Ajoutez 3 cuillerées à soupe de Nutella® fondu au bain-marie. Ajoutez progressivement la farine et la levure tamisées, puis le lait. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  3. Battez les blancs d’œufs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes puis incorporez-les à la préparation. Versez dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné.
  4. Enfournez pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
  5. Laissez refroidir quelques instants puis démoulez.
  6. Faites ramollir au bain-marie le reste de pâte à tartiner et étalez-la délicatement sur le gâteau. Parsemez d’éclats de noisettes et servez.

Astuce :

Pour varier la présentation, faites cuire ce gâteau dans des moules individuels. Dans ce cas, réduisez le temps de cuisson de 10 minutes environ et présentez les gâteaux sur un joli plat en faïence ou en métal.

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Gâteau au chocolat