Recette d’hiver : potage de légumes-racines

Recette d’hiver pour 4 personnes.  50 mn.  1 h. 4 carottes. 2 choux-raves. 2 oignons. 1 persil tubéreux. 1 tête d’ail + 1 gousse. 1 à 2 betteraves rouges cuites et épluchées. 150 g de rutabaga. 50 g de céleri-rave. 80 cl de bouillon de volaille. 2 c. à soupe d’huile d’olive. 4 tranches de pain blanc (ciabatta). 1 c. à soupe de persil haché. Sel. Poivre.

Recette d'hiver

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites cuire la tête d’ail environ 30 mn dans l’eau bouillante pour qu’elle ramollisse. Laissez-la refroidir puis épluchez les gousses. Passez-les au mixeur, réservez cette purée d’ail.
  3. Épluchez les rutabagas, les choux-raves, les carottes, le céleri et le persil tubéreux et coupez-les en morceaux de 3 à 4 cm.
  4. Épluchez les oignons et la gousse d’ail, hachez-les grossièrement, faites-les revenir dans l’huile chaude dans un grand faitout. Ajoutez les légumes, faites-les revenir 2 mn.
  5. Mouillez avec le bouillon, ajoutez le persil haché, couvrez et laissez mijoter 20 mn jusqu’à ce que les légumes soient cuits mais encore fermes.
  6. Coupez la betterave en fines tranches et ajoutez-la 5 mn avant la fin de la cuisson. Salez et poivrez.
  7. Tartinez la purée d’ail sur les tranches de pain grillé et servez-les avec le potage chaud.

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