Recette d’hiver : potage de légumes-racines
Recette d’hiver pour 4 personnes. 50 mn. 1 h. 4 carottes. 2 choux-raves. 2 oignons. 1 persil tubéreux. 1 tête d’ail + 1 gousse. 1 à 2 betteraves rouges cuites et épluchées. 150 g de rutabaga. 50 g de céleri-rave. 80 cl de bouillon de volaille. 2 c. à soupe d’huile d’olive. 4 tranches de pain blanc (ciabatta). 1 c. à soupe de persil haché. Sel. Poivre.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Faites cuire la tête d’ail environ 30 mn dans l’eau bouillante pour qu’elle ramollisse. Laissez-la refroidir puis épluchez les gousses. Passez-les au mixeur, réservez cette purée d’ail.
- Épluchez les rutabagas, les choux-raves, les carottes, le céleri et le persil tubéreux et coupez-les en morceaux de 3 à 4 cm.
- Épluchez les oignons et la gousse d’ail, hachez-les grossièrement, faites-les revenir dans l’huile chaude dans un grand faitout. Ajoutez les légumes, faites-les revenir 2 mn.
- Mouillez avec le bouillon, ajoutez le persil haché, couvrez et laissez mijoter 20 mn jusqu’à ce que les légumes soient cuits mais encore fermes.
- Coupez la betterave en fines tranches et ajoutez-la 5 mn avant la fin de la cuisson. Salez et poivrez.
- Tartinez la purée d’ail sur les tranches de pain grillé et servez-les avec le potage chaud.
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