La tartiflette, un plat en or pour les soirées d’hiver entre amis, et pas seulement réservé aux skieurs de Haute-Savoie !
La recette régionale : tartiflette
La tartiflette pour 6 personnes, Préparation : 20 min, Cuisson : 30 min.
Ingrédients : 1 kg de pommes de terre 200 g de lardons coupés en dés 200 g d’oignons 1 reblochon 1 gousse d’ail 2 c. à s. d’huile d’olive Sel et poivre.
- Épluchez et émincez les oignons. Lavez et épluchez les pommes de terre puis coupez-les en cubes.
- Faites fondre les oignons dans une poêle avec l’huile pendant 5 minutes, ajoutez les pommes de terre et faites-les revenir sur feu vif sans cesser de remuer. Puis ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson encore 5 minutes. Épluchez la gousse d’ail et frottez un plat à gratin. Préchauffez le four à 200 °C.
- Découpez le fromage en lamelles épaisses. Vous pouvez légèrement gratter la croûte du reblochon.
- Étalez dans le fond du plat une couche de la préparation. Salez et poivrez, puis disposez la moitié du fromage par-dessus.
- Versez le restant de la préparation sur le fromage, salez et poivrez.
- Disposez le restant de fromage par-dessus. Enfournez pour 20 minutes.