La tartiflette, un plat en or pour les soirées d’hiver entre amis, et pas seulement réservé aux skieurs de Haute-Savoie !

La recette régionale : tartiflette

La tartiflette pour 6 personnes, Préparation : 20 min, Cuisson : 30 min.

La tartiflette

Ingrédients : 1 kg de pommes de terre 200 g de lardons coupés en dés 200 g d’oignons 1 reblochon 1 gousse d’ail 2 c. à s. d’huile d’olive Sel et poivre.

  1. Épluchez et émincez les oignons. Lavez et épluchez les pommes de terre puis coupez-les en cubes.
  2. Faites fondre les oignons dans une poêle avec l’huile pendant 5 minutes, ajoutez les pommes de terre et faites-les revenir sur feu vif sans cesser de remuer. Puis ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson encore 5 minutes. Épluchez la gousse d’ail et frottez un plat à gratin. Préchauffez le four à 200 °C.
  3. Découpez le fromage en lamelles épaisses. Vous pouvez légèrement gratter la croûte du reblochon.
  4. Étalez dans le fond du plat une couche de la préparation. Salez et poivrez, puis disposez la moitié du fromage par-dessus.
  5. Versez le restant de la préparation sur le fromage, salez et poivrez. 
  6. Disposez le restant de fromage par-dessus. Enfournez pour 20 minutes.