Le gratin dauphinois, un plat facile à concocter dont le secret du moelleux tient à une cuisson lente et douce.

La recette du gratin dauphinois :

La recette du gratin dauphinois pour 6 à 8 personnes. Préparation : 30 mn. Cuisson : 2 h 30 à 3 h.

Ingrédients : 1 kg de pommes de terre. 1  gousse d’ail. 1 noix de muscade. 10 g de beurre. 25 cl de crème fraîche liquide entière. 50 cl de lait entier ou de lait ribotSel. Poivre.

gratin dauphinois 12

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  1. Préchauffez le four à 150 °C. Épluchez les pommes de terre et découpez-les en fines rondelles.
  2. Épluchez et dégermez la gousse d’ail. Coupez-la en deux.
  3. Frottez uniformément l’intérieur du plat avec le côté plat de la gousse d’ail.
  4. Beurrez le plat.
  5. Tapissez le fond du plat avec les rondelles de pommes de terre.
  6. Salez, poivrez et ajoutez une petite pincée de noix de muscade râpée. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des pommes de terre.
  7. Versez le lait et la crème pour que le liquide arrive juste à hauteur de la préparation.
  8. Enfournez pour 2 h 30 à 3 h. Utilisez la lame d’un couteau pour tester la cuisson : elle doit s’enfoncer dans le gratin sans difficulté.
  1. Coupez les pommes de terre, à chair ferme et fondante, en fines tranches.
  2. Épluchez et dégermez la gousse d’ail pour lui enlever son amertume.
  3. Frottez généreusement le fond et les bords du plat avec la gousse d’ail.
  4. Tapissez le moule avec une noix de beurre pour éviter au gratin d’attacher.
  5. Disposez une couche de pommes de terre en les faisant se chevaucher.
  6. Râpez une petite pincée de noix de muscade sur la préparation.
  7. Lorsque le moule est rempli, versez le lait et la crème à hauteur et enfournez.
  8. Le gratin doré et fondant est prêt à être dégusté.

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