Le gratin dauphinois, un plat facile à concocter dont le secret du moelleux tient à une cuisson lente et douce.
La recette du gratin dauphinois :
La recette du gratin dauphinois pour 6 à 8 personnes. Préparation : 30 mn. Cuisson : 2 h 30 à 3 h.
Ingrédients : 1 kg de pommes de terre. 1 gousse d’ail. 1 noix de muscade. 10 g de beurre. 25 cl de crème fraîche liquide entière. 50 cl de lait entier ou de lait ribot. Sel. Poivre.
Téléchargez notre application d’Ici!
- Préchauffez le four à 150 °C. Épluchez les pommes de terre et découpez-les en fines rondelles.
- Épluchez et dégermez la gousse d’ail. Coupez-la en deux.
- Frottez uniformément l’intérieur du plat avec le côté plat de la gousse d’ail.
- Beurrez le plat.
- Tapissez le fond du plat avec les rondelles de pommes de terre.
- Salez, poivrez et ajoutez une petite pincée de noix de muscade râpée. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des pommes de terre.
- Versez le lait et la crème pour que le liquide arrive juste à hauteur de la préparation.
- Enfournez pour 2 h 30 à 3 h. Utilisez la lame d’un couteau pour tester la cuisson : elle doit s’enfoncer dans le gratin sans difficulté.
- Coupez les pommes de terre, à chair ferme et fondante, en fines tranches.
- Épluchez et dégermez la gousse d’ail pour lui enlever son amertume.
- Frottez généreusement le fond et les bords du plat avec la gousse d’ail.
- Tapissez le moule avec une noix de beurre pour éviter au gratin d’attacher.
- Disposez une couche de pommes de terre en les faisant se chevaucher.
- Râpez une petite pincée de noix de muscade sur la préparation.
- Lorsque le moule est rempli, versez le lait et la crème à hauteur et enfournez.
- Le gratin doré et fondant est prêt à être dégusté.