Gâteau moelleux aux pommes

Guide de préparation de la recette de gâteau moelleux aux pommes et aux amandes

Préparation de la recette de gâteau moelleux aux pommes et aux amandes pour 6 personnes. Préparation : 30 min. Cuisson : 50 min.

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Ingrédients pour cette recette de gâteau moelleux aux pommes et aux amandes

  • 5 pommes
  • 250 g de farine
  • 5 œufs
  • 15 cl de lait
  • 200 g de beurre mou
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 11 g de levure chimique
  • 3 c. à soupe de confiture d’abricot
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • Sel

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Préparation de cette recette de gâteau moelleux aux pommes

  1. Coupez le beurre en morceaux puis fouettez-le dans un saladier avec le sucre et 1 pincée de sel. Ajoutez la farine, les œufs, la poudre d’amandes et la levure, puis pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporez le lait au fur et à mesure,
    jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. Versez-la dans un moule à manqué tapissé de papier cuisson.
  2. Préchauffez le four à 180 °C. Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers, et émincez-les en tranches fines sans aller jusqu’au bout pour ne pas les désolidariser. Badigeonnez-les de jus de citron puis disposez-les sur la pâte, en les enfonçant légèrement. Enfournez pour 50 min environ, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré. Au besoin, couvrez-le de papier aluminium en fin de cuisson.
  3. Faites chauffer la confiture d’abricot puis badigeonnez-en le gâteau dès sa sortie du four. Laissez-le refroidir sur une grille.