brioche aux pralines

Guide de préparation de la recette de brioche aux pralines

Préparation de la recette de brioche aux pralines pour 4 à 6 personnes. Préparation : 30 min. Repos : 12 h + 2 h. Cuisson : env. 35 min.

Ingrédients pour cette recette de brioche aux pralines

  • 150 g de pralines roses
  • 380 g de farine + un peu pour le plan de travail
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 3 gros œufs
  • 2 à 2,5 c. à soupe de lait + un peu pour la dorure
  • 180 g de beurre fondu
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1  pincée de sel

Lire aussi : Bugnes : notre recette rapide et délicieuse


Préparation de la recette de brioche aux pralines

  1. Délayez la levure de boulanger avec le lait, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez.
  2. Sans cesser de fouetter, incorporez les œufs entiers un par un, le sucre puis la farine et le sel.
  3. Pétrissez la pâte à la main, ou au robot avec la feuille, au moins 15 min. La pâte, collante au début, va devenir lisse et souple et se détachera bien des parois du saladier. Laissez une nuit au frais dans un saladier recouvert de film étirable. Vous n’obtenez qu’une légère levée à ce moment-là.
  4. Le lendemain, malaxez un peu la pâte pour l’assouplir, étalez-la au rouleau sur le plan de travail fariné, en rectangle, et pliez-la en quatre. Tournez-la d’un quart de tour et recommencez l’opération à deux reprises.
  5. Étalez une dernière fois la pâte en rectangle et parsemez de 100 g de pralines roses légèrement écrasées (sur une planche et sous un torchon, avec le rouleau à pâtisserie).
  6. Rabattez la pâte sur les pralines et façonnez-la en boule en faisant attention de ne pas la « trouer ». Déposez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Laissez lever la brioche pendant 2 h environ, dans un endroit tiède (par exemple à l’entrée du four préchauffé à 40 °C ou près d’un radiateur), jusqu’à ce que la pâte prenne du volume.
  7. Préchauffez le four à 170 °C. Badigeonnez le dessus de la brioche au pinceau avec un peu de lait.
  8. Piquez le reste des pralines, entières et concassées, sur le dessus. Enfournez pour 35  à 40 min.
  9. Surveillez la fin de la cuisson : à la sortie du four, la brioche doit être bien dorée sur le dessus et le dessous.