La ciboulette 5

Un brin de fraîcheur vivifiant ! Chauds ou froids, les petits plats sont réveillés par cette fine tige aromatique. Découvrez la ciboulette

La ciboulette : ses bienfaits

Bien qu’on la récolte jusqu’en octobre, c’est à l’arrivée du printemps que les parfums et la teneur élevée en vitamines A et C font de la ciboulette un ingrédient essentiel. Quand on la goûte, on reconnaît les saveurs du poireau, de l’ail et des oignons : rien d’étonnant, tous appartiennent à la famille botanique des alliacées. La petite cousine possède toutefois un arôme plus doux qui se marie particulièrement bien avec les œufs, relève les plats chauds et froids, agrémente les fromages blancs ou encore de savoureuses sauces froides. Associez-la au persil, au cerfeuil et à l’estragon et vous obtiendrez les fameuses « fines herbes » indispensables à de nombreuses recettes.

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La ciboulette : son usage en cuisine

Pour respecter les arômes et les nutriments de la ciboulette, il convient de ne l’ajouter qu’au dernier moment dans les plats chauds. Préférez-la fraîche pour plus de saveurs, mais vous pouvez la garder jusqu’à quatre jours dans le bac à légumes. Pour cela, il suffit de la laver, de l’essuyer et de l’envelopper soigneusement dans du papier de cuisine humide ou dans un sac en plastique. Il est aussi possible de la congeler : dès la récolte, nettoyez les tiges à l’eau, séchez-les avec soin et placez-les dans un sachet de congélation.

Astuce

La ciboulette se cueille en général avant la floraison, sinon elle perd de son goût et durcit. Mais si vous en avez au jardin, laissez quelques touffes en place car ses fleurs violettes ne font pas qu’une
jolie garniture, elles sont aussi comestibles, avec un parfum un peu plus fort.

Nos recettes gourmandes réalisées avec la ciboulette

  1. Beurre de ciboulette
  2. Petits pains à la bière
  3. Omelette aux asperges