Brioche aux fraises

Les premières fraises arrivent sur les étals de marché ! C’est l’occasion de tester une recette gourmande pour le printemps : notre brioche aux fraises.

 

Guide de préparation de la recette de brioche aux fraises

Préparation de la recette de brioche aux fraises (pour 1 brioche).  45 mn. Cuisson :  45 à 55 mn.

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Ingrédients pour cette recette de brioche aux fraises

  • 300 g de fraises.
  • 150 g de sucre glace.
  • 2 c. à soupe de jus de citron.
  • Sucre glace.

Pour la pâte :

  • 225 g de beurre 
  • 10 g pour le moule.
  • 225 g de sucre.
  • 1 pincée de sel.
  • 4 œufs. 450 g de farine + un peu pour les fraises.
  • 1 c. à café de zeste de citron.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • 12 cl de lait.

Préparation de la recette de  brioche aux fraises

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Préparez la pâte : battez le beurre, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange mousse puis ajoutez progressivement les œufs. 3. Sur le plan de travail, mélangez la farine, la levure et le zeste de citron puis incorporez-les au mélange précédent en alternance avec le lait.
  3. Nettoyez les fraises et réservez-en 5 ou 6 coupées en 2. Coupez le reste en dés et saupoudrez-les de farine.
  4. Incorporez-les dans la pâte et placez dans un moule à kouglof beurré (22 cm de diamètre). Lissez la surface et enfournez pour 45 à 55 mn Laissez refroidir avant de démouler.
  5. Mélangez le sucre glace et le jus de citron. Versez le glaçage sur la brioche froide, décorez avec les fraises restantes et saupoudrez-les d’un peu de sucre glace.
  6. Astuce. Accompagnez ce gâteau de fleurs candies. Pour cela, fouettez un blanc d’œuf. Plongez des pétales de fleur (roses ou violettes comestibles) dedans puis dans du sucre. Laissez-les sécher deux jours dans un endroit chaud.

Bon appétit !