Avec sa feuille verte au goût d’oignon, son cœur blanc très tendre, le poireau s’invite toute l’année dans de multiples recettes.
La recette de gratin au gouda:
Pour 4 personnes. Préparation : 20 min. Cuisson : 35 min.
- 250 g de poireaux.
- 2 courgettes.
- 150 g de carottes.
- 2 gousses d’ail hachées.
- 250 g de tagliatelles vertes.
- 100 g de gouda râpé.
- 150 g de crème fraîche.
- 3 œufs.
- 20 cl de crème fleurette.
- 2 c. à s. de beurre + 1 noix pour le moule.
- Sel.
- Poivre.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Lavez et râpez grossièrement les courgettes et les carottes. Lavez et coupez les poireaux en morceaux.
- Faites chauffer la moitié du beurre dans une poêle, ajoutez les légumes et l’ail et faites suer le tout 3 à 5 minutes, en remuant.
- Dans une casserole, faites cuire les pâtes environ 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et passez sous l’eau froide.
- Mélangez les légumes avec les pâtes, salez, poivrez. Versez dans un moule à gratin beurré
- Dans un saladier, battez la crème fraîche avec les œufs et la crème fleurette, incorporez la moitié du gouda râpé. Versez dans le moule.
- Saupoudrez avec le reste de fromage, répartissez le reste du beurre et enfournez pour 25 minutes. Attendez 3 à 5 minutes avant de servir.