Guide de préparation de la recette de pot-au-feu maison
Préparation de la recette de pot-au-feu pour 4 personnes. Préparation : 15 min. Cuisson : 1 h à 2 h.
Quand le thermomètre baisse et que les jours raccourcissent, l’ambiance de la cuisine se réchauffe de plats réconfortants et chaleureux. Ce week-end, on déroule le tapis rouge au pot-au-feu maison. Plein de vitalité et revigorant, tendre et savoureux, ce plat traditionnel, idéal à partager en famille, parfumera les menus d’automne. Suivez notre recette. L’essayer c’est régaler !
Ingrédients pour cette recette de pot-au-feu
- 800 g de viande de bœuf.
 - 100 g de choux de Bruxelles.
 - 3 panais.
 - 4 carottes.
 - 1/2 potiron (facultatif).
 - 1 oignon.
 - 400 g de pommes de terre.
 - 1 c. à s. de beurre.
 - 1 c. à s. d’huile d’olive.
 - 1 c. à s. de farine.
 - 2 bouquets garnis.
 - 1 gousse d’ail.
 - 20 cl de vin blanc.
 - 30 cl de bouillon de bœuf.
 - Poivre du moulin.
 
Persillade citronnée :
- 1 poignée de persil plat.
 - Le zeste d’1 citron.
 - 1 gousse d’ail.
 - 1 pincée de sel.
 
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Préparation de la recette de pot-au-feu
- Préchauffez le four à 160 °C. Mixez tous les ingrédients de la persillade et réservez.
 - Lavez et épluchez les légumes, puis coupez-les en morceaux réguliers.
 - Faites fondre le beurre et l’huile dans une cocotte. Saisissez la viande farinée au préalable et faites-la dorer à feu vif. Ajoutez l’oignon et les bouquets garnis, et laissez revenir pendant 4 minutes.
 - Ajoutez les légumes, le vin, le bouillon et l’ail émincé. Mélangez bien, salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux, pendant 1 à 2 heures selon l’épaisseur de la viande, jusqu’à ce qu’elle soit tendre et se détache facilement. Baissez alors le four à 110 °C et réservez la cocotte au chaud jusqu’au dernier moment. Servez avec la persillade.
 







