Quelle est leur meilleure place ? Quels gestes les rendront plus productives ? Comment conserver leurs arômes et leurs vertus santé ? Comment tirer au mieux parti de leurs qualités ? Nos fiches vous présentent en détail les aromatiques indispensables à votre jardin d’herbes.

Aromatiques : 12 herbes à planter dans son jardin

Jardin d'herbes : 12 aromatiques indispensables à planter dans son jardinAneth

Largeur : 40cm
Hauteur : 40 cm
Soleil
Pas d’arrosage
De mai à octobre
Annuelle

CE QUE L’ON RÉCOLTE : Les feuilles d’aneth sont employées fraîches, crues, ou ajoutées en fin de cuisson avec les légumes, le poisson et l’agneau. Ses graines aromatisent les liqueurs et le vinaigre.

COMMENT S’Y PRENDRE : En avril ou mai, semez directement en place, en sol meuble plutôt sec. Dès juin, coupez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins. Jeunes, elles sont plus parfumées. Lorsque les fleurs sont brunes, coupez-les avec la tige. Faites-les sécher dans un local bien aéré, tête en bas au-dessus d’un linge pour récupérer les graines qui tombent. Vous pouvez utiliser une petite partie de ces graines pour renouveler votre aneth l’année suivante. Conservez-les en boites hermétiques dans un endroit sec et frais (12 à 15 °C environ).

SES VERTUS MÉDICINALES : Il est riche en vitamine C, ouvre l’appétit et soulage les troubles digestifs.

MARIEZ-LE AVEC : Les choux, la laitue, la fève (il éloigne ses pucerons) et le concombre apprécient son voisinage, mais pas la carotte.

ON AIME :
• Sa saveur qui mêle fenouil et menthe.
• Sa capacité à prospérer en sols secs s’ils sont bien aérés.

Jardin d'herbes : 12 aromatiques indispensables à planter dans son jardinBasilic

Hauteur : 30 à 40 cm
Largeur : 25 à 30 cm
Soleil
Arrosage régulier
De juin à octobre
Annuelle

CE QUE L’ON RÉCOLTE : Les feuilles fraîches ou conservées dans l’huile sont utilisées sans cuisson pour agrémenter crudités, pâtes et plats de légumes.

COMMENT S’Y PRENDRE : En mars ou avril, semez en caissette à conserver à l’intérieur. Lorsque les jeunes plants de basilic ont 3 ou 4 feuilles, transplantez-les individuellement. Entre avril et mai, plantez au jardin en sol riche et frais. Coupez les tiges florales dès leur apparition. Arrosez au moins une fois par semaine sans mouiller le feuillage. Pour renouveler votre basilic au printemps suivant, laissez fleurir quelques plants vigoureux. Coupez les épis roussis, faites-les sécher au soleil et conservez-les en boites hermétiques dans un endroit sec et frais (12 à 15 °C).

SES VERTUS MÉDICINALES : Il met en appétit et soulage l’indigestion. En usage externe, il aide les plaies superficielles à cicatriser.

MARIEZ-LE AVEC : Cultivées dans son voisinage, les tomates subissent moins d’attaques de parasites. Si vous le plantez à côté de la rue, il végétera.

ON AIME :
• Sa saveur fraîche, changeante selon les variétés, aux accents d’estragon, d’agrume, de clou de girofle…
• La diversité de ses variétés : pourpre, à petites feuilles, à feuilles de laitue…


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Jardin d'herbes : 12 aromatiques indispensables à planter dans son jardinCiboulette

Hauteur : 30 cm
Largeur : 20 à 30 cm
Soleil, mi-ombre
Arrosage modéré
De mai à juillet
Vivace

• CE QUE L’ON RÉCOLTE : Ses feuilles tubulaires et ses fleurs agrémentent les salades, les plats de légumes, les soupes, le beurre, les fromages frais ou encore les préparations à base d’œufs.

• COMMENT S’Y PRENDRE : En mars ou avril, semez les graines directement en place. Vous êtes pressé ? Plantez des jeunes plants en sol frais : ils grossiront vite. Récoltez régulièrement pour stimuler la repousse. Après la floraison, coupez tout au ras du sol. Tous les 2 ou 3 ans environ, divisez en 2 à 3 morceaux comprenant chacun des racines et une touffe de feuilles. Transplantez immédiatement un éclat dans votre jardin pour renouveler votre ciboulette. Plantez en pot dans un bon terreau ceux qui restent pour les donner à vos voisins !

• SES VERTUS MÉDICINALES : Elle contient des vitamines A, B, C et de nombreux sels minéraux. Elle facilite aussi la digestion.

• MARIEZ-LA AVEC : La carotte l’adore comme voisine. Mais toutes les légumineuses (pois, haricots, fèves, lentilles…) ont tendance à végéter dans son voisinage.

ON AIME :
• Son goût subtil entre l’ail et l’oignon : les feuilles et les fleurs ont le même.
• Ses jolies fleurs roses en pompons qui fleurissent au début de l’été.

Jardin d'herbes : 12 aromatiques indispensables à planter dans son jardin

Estragon

Hauteur : 50 à 60 cm
Largeur : 60 cm
Soleil, mi-ombre
Arrosage modéré
De mai à octobre
Vivace

• CE QUE L’ON RÉCOLTE : Ses feuilles parfument les sauces (béarnaise, tartare…), le vinaigre, les soupes, les volailles et les préparations à base d’œufs. Elles relèvent bien les plats sans sel.

• COMMENT S’Y PRENDRE : En mars ou avril, plantez un ou deux jeunes estragons en sol léger, riche et frais. En sol lourd et humide, en hiver, ajoutez des graviers au fond du trou de plantation. À la fin du mois d’octobre, coupez toutes les tiges au ras du sol et couvrez avec une bonne couche de feuilles mortes (de 6 à 8 cm d’épaisseur). Tous les 3 à 4 ans, en mars, divisez en 2 ou 3 morceaux comprenant des tiges et des racines. Transplantez un éclat dans votre jardin pour renouveler votre estragon, et donnez les autres à vos voisins et amis.

• SES VERTUS MÉDICINALES : Il met en appétit et aide à digérer les repas un peu trop copieux.

MARIEZ-LE AVEC : Toutes les plantes se plaisent dans son voisinage, et inversement !

ON AIME :
• Sa saveur forte et chaude, à la fois amère et poivrée avec une pointe d’anis.
• Sa croissance vigoureuse qui permet des récoltes abondantes.

Jardin d'herbes : 12 aromatiques indispensables à planter dans son jardinFenouil officinal

Hauteur : 1 à 1,50 m
Largeur : 80 cm
Soleil
Arrosage modéré
De juin à octobre
Vivace

• CE QUE L’ON RÉCOLTE : Les feuilles de fenouil aromatisent les crustacés, le poisson et les crudités. Ses graines parfument la choucroute, les ragoûts, certains biscuits et les liqueurs.

• COMMENT S’Y PRENDRE : Entre mai et juin, plantez un jeune plant en sol léger et profond. Laissez-le prospérer. Coupez ses fleurs avant la formation des graines si vous voulez limiter l’invasion : elles se ressèment partout ! Si vous souhaitez récolter vos propres graines, cueillez les fleurs quand elles brunissent et complétez le séchage sous abri. Conservez-les en boites hermétiques dans un endroit sec et frais (12 à 15 °C environ). Semées au printemps suivant, elles produiront de nouveaux plants de fenouil qui viendront enrichir votre coin aromatiques.

• SES VERTUS MÉDICINALES : Il contient des vitamines A et C. Il stimule le tube digestif, aide à mieux digérer et soulage aussi les troubles digestifs comme les ballonnements ou les flatulences.

MARIEZ-LE AVEC : Il a ses têtes ! Éloignez-le des choux, de la carotte, du carvi, de la coriandre, de l’échalote, des haricots, des pois et de la tomate.

ON AIME :
• Sa saveur douce et légèrement sucrée, entre l’anis et la réglisse, plus prononcée dans ses graines.
• Sa version pourpre qui se marie avec les fleurs rose pâle.


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Jardin d'herbes : 12 aromatiques indispensables à planter dans son jardinLaurier sauce

Hauteur : 4 à 5 m
Largeur : 2 à 3 m
Soleil
Pas d’arrosage
D’avril à juin
Arbuste

• CE QUE L’ON RÉCOLTE : Ses feuilles sont meilleures fraîches : en séchant, elles développent de l’amertume. Déchirez-les entre vos doigts avant de les glisser dans vos plats pour qu’elles libèrent leurs saveurs. Il va avec tout !

• COMMENT S’Y PRENDRE : Plantez-le au début du printemps en sol riche, frais mais bien drainé, dans un endroit abrité : c’est un frileux. Taillez-le pour qu’il garde des proportions raisonnables. Protégez-le avec un voile d’hivernage dans les régions froides les 2 ou 3 premières années. Votre laurier fait des envieux ? Regardez au pied de l’arbuste – ou ailleurs dans votre jardin, les oiseaux éparpillent les graines –, il y a sûrement de jeunes plants de laurier qui poussent. Prélevez-les délicatement et transplantez en pot. Replantez ou donnez vos jeunes plants.

• SES VERTUS MÉDICINALES : Il stimule l’estomac paresseux, aiguise l’appétit et limite les flatulences. Pas étonnant qu’il soit la star du bouquet garni !

MARIEZ-LE AVEC : Son ombrage et le réseau dense de ses racines empêchent les plantes de prospérer en dessous : essayez les couvre-sols vigoureux comme le lierre, l’herbe aux goutteux ou les pervenches.

ON AIME :
• Sa saveur forte un peu balsamique très caractéristique.
• Sa belle silhouette naturellement pyramidale et sa capacité à se laisser sculpter en topiaire.

Jardin d'herbes : 12 aromatiques indispensables à planter dans son jardinMenthe

Hauteur : 20 à 50 cm
Largeur : 50 à 60 cm
Mi-ombre, ombre
Arrosage régulier
De juin à octobre
Vivace

• CE QUE L’ON RÉCOLTE : Les feuilles de menthe se marient aussi bien aux desserts qu’aux plats salés : elles apportent une note de fraîcheur.

• COMMENT S’Y PRENDRE : En mars, installez les jeunes menthes dans un sol riche, meuble et frais. Après la floraison, coupez toutes les tiges entre 15 et 20 cm au-dessus du sol afin d’encourager une nouvelle production de feuilles. Fin octobre ou début novembre, coupez au ras du sol et couvrez de deux pelletées de compost décomposé. Tous les 2 à 3 ans, au printemps de préférence, bouturez dans l’eau pour renouveler vos menthes. Transplantez en petits pots individuels dès que quelques racines sont apparues et coupez l’extrémité des tiges. Cultivez en pot jusqu’au printemps suivant. Vous pourrez alors les transplanter au jardin.

• SES VERTUS MÉDICINALES : C’est la menthe poivrée (M. piperita) qui a le plus de vertus. Elle apaise tous les troubles du système digestif. En usage externe, elle adoucit les irritations de la peau ou de la cavité buccale.

• MARIEZ-LA AVEC : Les choux apprécient d’être cultivés dans son voisinage, mais pas la camomille.

ON AIME :
• Ses saveurs multiples : poivrée, acidulée, fruitée, balsamique selon les variétés.
• Les couleurs et les formes variées de son feuillage.

Jardin d'herbes : 12 aromatiques indispensables à planter dans son jardinPersil

Hauteur : 50 à 60 cm
Largeur : 25 à 30 cm
Soleil, mi-ombre
Arrosage régulier
De juin à septembre
Bisannuelle

• CE QUE L’ON RÉCOLTE : Les feuilles, plates ou frisées, sont employées crues ou cuites dans de nombreuses préparations culinaires.

• COMMENT S’Y PRENDRE : De mars à août, semez en lignes en sol léger, pas trop argileux ni trop calcaire. La veille du semis, faites tremper les graines dans l’eau pour accélérer la germination. Arrosez tout l’été pour éviter une floraison précoce dès l’année du semis. Prolongez la récolte en le protégeant d’une cloche transparente vers la fin octobre. Pour le renouveler, conservez sous cloche pendant tout l’hiver 1 ou 2 plants bien vigoureux. Au printemps, découvrez et laissez évoluer. En été, lorsque les graines brunissent, coupez les tiges florales, faites sécher à l’ombre, puis récupérez les graines, que vous conserverez en boites hermétiques dans un endroit frais.

• SES VERTUS MÉDICINALES : Il contient de très nombreuses vitamines (notamment A et C) et des sels minéraux qui en font un aliment efficace contre l’anémie et le rachitisme.

• MARIEZ-LE AVEC : Il est bénéfique pour l’asperge, l’oignon et la tomate, mais éloignez-le de la laitue, à côté de laquelle il pousse mal.

ON AIME :
• Sa saveur légèrement amère, qui rappelle celle du céleri en plus délicat, et ses feuilles décoratives qui enjolivent les plats.
• Sa vigueur une fois en place, qui permet des récoltes longues et abondantes.


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Jardin d'herbes : 12 aromatiques indispensables à planter dans son jardinRomarin

Hauteur : 0,80 à 1,5 m
Largeur : 0,60 à 1 m
Soleil
Pas d’arrosage
De mai à juillet
Arbuste

CE QUE L’ON RÉCOLTE : Les feuilles et les fleurs s’accordent particulièrement avec les plats de légumes, les volailles, les grillades et le poisson. Employez-le avec parcimonie car sa saveur est assez puissante.

• COMMENT S’Y PRENDRE : De mars à octobre, plantez un romarin en sol sec, légèrement calcaire et bien drainé. Arrosez régulièrement durant tout le premier été. Taillez après la floraison. Dans les régions très froides, couvrez le sol au pied du romarin d’une bonne couche de feuilles mortes. N’hésitez pas à le bouturer. En août, coupez des extrémités de tige de 12 à 15 cm de long, enlevez toutes les feuilles sauf les 2 ou 3 de l’extrémité. Plantez 2 à 3 boutures par pot. Quand de nouvelles feuilles apparaissent, les boutures sont enracinées.

SES VERTUS MÉDICINALES : C’est l’ami de la vésicule biliaire, dont il stimule le fonctionnement. Il aide à éliminer les toxines. Il apaise les bronches et, en usage externe, les rhumatismes.

• MARIEZ-LE AVEC : Le romarin est un bon voisin pour la plupart des plantes ; mais avec la sauge, ils s’entendent comme larrons en foire !

ON AIME :
• Sa saveur camphrée, balsamique, légèrement piquante, particulièrement prononcée au moment de la floraison.
• La vigueur de l’arbuste qui pousse et fleurit sans entretien.

Jardin d'herbes : 12 aromatiques indispensables à planter dans son jardinSarriette vivace

Hauteur : 20 à 40 cm
Largeur : 30 à 40 cm
Soleil
Pas d’arrosage
De juin à octobre
Vivace

• CE QUE L’ON RÉCOLTE : Ses feuilles et ses tiges fleuries aromatisent subtilement le gibier et les légumes secs. Elle peut remplacer le thym dans les ragoûts et les sauces.

• COMMENT S’Y PRENDRE : De mars à octobre, plantez une sarriette en conteneur déjà bien développée, en sol léger, sec, riche, légèrement calcaire. Un seul pied vous suffira. Arrosez régulièrement durant le premier été. Taillez après la floraison, en septembre ou octobre. Tous les 3 à 4 ans, renouvelez votre sarriette à partir de boutures d’extrémités de tige prélevées au printemps. Ôtez toutes les feuilles sauf les 2 ou 3 de l’extrémité. Plantez en pot, placez à l’ombre et transplantez au jardin dès le printemps suivant, quand de nouvelles feuilles apparaissent.

• SES VERTUS MÉDICINALES : Elle stimule la digestion, évitant flatulences et éructations après un repas copieux et roboratif. En usage externe, elle désinfecte les petites plaies, les lésions cutanées superficielles et les aphtes.

• MARIEZ-LA AVEC : Les haricots et les oignons cultivés à proximité seront plus vigoureux et plus productifs, mais elle s’entend bien aussi avec toutes les autres plantes.

ON AIME :
• Son parfum poivré qui rappelle un peu le thym.
• Sa jolie silhouette en coussin dense à la floraison très longue (juin à octobre).

Jardin d'herbes : 12 aromatiques indispensables à planter dans son jardinSauge officinale

Hauteur : 60 cm
Largeur : 50 cm
Soleil
Pas d’arrosage
De juin à juillet
Vivace

• CE QUE L’ON RÉCOLTE : Ses feuilles s’ajoutent de préférence en fin de cuisson, sinon elles donnent trop d’amertume aux plats. On l’aime dans les ragoûts, avec le gibier et les viandes « riches ». Les fleurs s’emploient dans les salades.

• COMMENT S’Y PRENDRE : De mars à octobre, plantez-la en sol fertile, léger et bien drainé. Espacez les plants de 30 à 40 cm en tous sens. Arrosez régulièrement durant le premier été. Chaque automne, taillez toutes les tiges entre 12 et 15 cm au-dessus du sol. Au printemps, tous les 3 ou4 ans, divisez. Gardez uniquement les éclats du pourtour, chacun muni de feuilles et de racines. Transplantez-les aussitôt en place dans votre jardin. Donnez ceux en surnombre à vos voisins ou amis.

• SES VERTUS MÉDICINALES : Elle met de l’ordre dans tous les troubles digestifs. Elle remet sur pied les convalescents et atténue les hypersudations nocturnes de la ménopause.

• MARIEZ-LA AVEC : Elle apprécie le voisinage du romarin et se marie bien avec toutes les autres plantes.

ON AIME :
• Sa saveur à la fois piquante, camphrée, un peu amère avec des notes d’agrumes pour certaines variétés.
• Ses feuilles très décoratives et hautes en couleurs – différentes selon les variétés –, et sa vigueur.


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Jardin d'herbes : 12 aromatiques indispensables à planter dans son jardinThym commun

Hauteur : 20 à 30 cm
Largeur : 40 cm
Soleil
Pas d’arrosage
De mai à octobre
Arbuste

• CE QUE L’ON RÉCOLTE : Ses tiges, fleuries ou non, donnent l’accent du Midi à toute votre cuisine. Employées seules, ses fleurs au parfum plus délicat s’accordent bien avec les desserts.

• COMMENT S’Y PRENDRE : En mars ou avril, plantez en sol léger, chaud et sec. Espacez de 20 à 30 cm en tous sens. Arrosez régulièrement durant le premier été. Chaque printemps, taillez les tiges entre 5 et 10 cm au-dessus du sol. À la même période, tous les 3 ou 4 ans, divisez. Pour sécher, coupez des extrémités de tige en tout début de floraison. N’hésitez pas à bouturer votre thym. En août, coupez des extrémités de tige de 10 à 12 cm de long, enlevez toutes les feuilles sauf les 2 ou 3 de l’extrémité. Plantez 2 à 3 boutures par pot. Quand de nouvelles feuilles apparaissent, les boutures sont enracinées.

• SES VERTUS MÉDICINALES : Il stimule la vésicule biliaire et les digestions lentes. Il apaise la toux et aide à résorber les enrouements passagers. En inhalation, il dégage le nez des enrhumés.

• MARIEZ-LE AVEC : Le thym est un bon répulsif pour les chenilles dévoreuses de légumes feuilles comme les choux. Installez ces derniers à proximité.

ON AIME :
• Sa saveur balsamique, puissante, qui donne son caractère au bouquet garni.
• Sa capacité à prospérer un peu partout, en sols secs.