Guide de préparation de la recette de Saint Hononé

Baptisé du nom du saint patron des boulangers-pâtissiers, ce gâteau est, depuis sa création, synonyme de fin de repas festif et de sommets de gourmandise. Découvrez notre recette de Saint Hononé

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Préparation de la recette de Saint Hononé pour 4 personnes. Préparation : 1 h. Cuisson : 45 min.

Ingrédients pour cette recette de Saint Hononé

Pour la pâte à choux

  • 1  rouleau de pâte feuilletée
  • 75 g de farine
  • 2 œufs
  • 30 cl de crème fraîche entière liquide
  • 13 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 12 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière

  • 15 g de Maïzena
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25 cl de lait entier
  • 30 g de sucre

Pour le glaçage

  • 200 g de sucre en poudre

Ustensiles

  • 1 poche à douille lisse de 9 mm + 1 cannelée
  • 1 emporte-pièce rond de 10 à 15 cm de diamètre

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Préparation de la recette de Saint Hononé

  1. Préparez la pâte à choux. Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre le beurre avec le sucre à feu doux dans une casserole, en remuant avec une cuillère en bois. Hors du feu, ajoutez la farine d’un coup. Mélangez rapidement jusqu’à
    ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule. Remettez la casserole sur feu très doux pendant 2 min sans cesser de remuer pour dessécher la pâte. Placez la boule dans un saladier, incorporez les œufs un par un en mélangeant
    au fur et à mesure. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et qu’elle forme un ruban autour de la cuillère.
  2. Découpez la pâte feuilletée en 4 avec l’emporte-pièce, piquez avec une fourchette et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Remplissez la poche à douille de pâte à choux et formez un boudin autour de chaque cercle. Formez une vingtaine de petits tas de 2 à 3 cm de diamètre en veillant à bien les espacer. Si des petits pics se forment au sommet, aplatissez-les à l’aide d’une fourchette humidifiée. Enfournez pour 30 min. À mi-cuisson, ouvrez à fond la porte du four et refermez-la aussitôt. Une fois l’ensemble bien doré, laissez refroidir sur une grille.
  3. Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Fouettez énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la Maïzena et fouettez à nouveau. Portez le lait à frémissement dans une petite casserole, versez-le sur la crème
    et mélangez en fouettant.
  4. Remettez sur feu doux sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe. Versez dans un bol et recouvrez d’un film transparent au contact de la crème pour éviter la formation d’une croûte. Réservez au réfrigérateur.
  5. Remplissez la poche à douille de crème pâtissière. Avec la pointe, percez la base des choux et garnissez-les généreusement. Ils sont pleins lorsque la crème commence à ressortir par le petit trou.
  6. Faites fondre le sucre dans une casserole jusqu’à obtenir un caramel doré et plongez-y rapidement les têtes des choux pour les recouvrir. Laissez refroidir.
  7. Montez la crème fraîche en chantilly bien ferme avec le sucre glace. Placez une base en pâte feuilletée sur une assiette. Déposez un peu de caramel sous les choux et collez-les tout autour. Placez la crème Chantilly dans une poche munie d’une douille cannelée et garnissez-en le cœur du gâteau. Faites de même pour les autres petits saint-honoré.