La simplicité d’un plat aux couleurs du Sud qui sait faire chanter ses légumes et relever les saveurs. À déguster chaud ou froid.

Ce plat populaire transforme les produits peu coûteux du terroir en un mets délicat. Voilà une des richesses de la cuisine niçoise : faire bon avec quelques légumes, de la viande maigre et du pain sec !

Pour 6 personnes. Préparation : 30 min. Cuisson : 1 h 30.

1 poivron rouge, 1 jaune et 1 vert. 3 tomates rondes. 3 courgettes rondes. 1 aubergine. 4 oignons blancs. 8 gousses d’ail. 30 cl de coulis de tomate. 1 bouquet de persil. 1 bouquet de basilic. 800 g de veau haché. ½ baguette de pain dur. 4 c. à soupe de chapelure. 30 cl d’huile d’olive. 2 c. à soupe de thym. Sel. Poivre.

  1. Ciselez le persil et le basilic. Hachez l’ail et les oignons puis faites-les revenir dans une cocotte avec la moitié de l’huile. Ajoutez le veau, le thym, la moitié des herbes, du sel, du poivre. Laissez cuire 35 mn sur feu doux.
  2. Coupez le sommet des poivrons, des tomates, des courgettes, et l’aubergine en 2 tronçons. Épépinez les poivrons et évidez les autres légumes. Gardez la chair pour la farce. Préchauffez le four à 200 °C. Badigeonnez l’intérieur des légumes avec un peu d’huile. Salez, poivrez et retournez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 mn.
  3. Faites ramollir le pain dans la moitié du coulis de tomate. Mixez la chair des légumes avec le pain ramolli. Ajoutez cette préparation dans la cocotte avec la farce à mi-cuisson. En fin de cuisson, ajoutez le coulis restant.
  4. Sortez les légumes du four, retournez-les et remplissez-les de farce. Mélangez la chapelure et les herbes restantes, ajoutez du sel, du poivre et saupoudrez-en les légumes.
  5. Placez-les dans un plat à four, nappez-les avec l’huile restante puis enfournez pour 45 mn.
  1. Cuisez 35 mn la farce composée d’ail, d’oignon, de viande et d’herbes.
  2. Évidez les légumes avant de badigeonner l’intérieur avec un peu d’huile.
  3. Ajoutez la chair des légumes et le pain ramolli mixés dans la farce puis le coulis.
  4. Retirez du four les légumes précuits et remplissez-les de farce.
  5. Mélangez la chapelure avec les herbes restantes puis répartissez-la sur les légumes farcis. Nappez d’huile d’olive, rangez les légumes dans un plat à gratin et enfournez pour 45 mn.