Le régal incontournable des régions de montagne en version gourmande… La petite airelle bleue s’offre un subtil lit de crème.
La recette de la tarte aux myrtilles :
Pour 6 à 8 personnes. Préparation : 30 mn. Repos : 30 mn. Cuisson : 35 mn.
500 g de myrtilles. 4 œufs. 60 g de sucre. 15 cl de crème liquide entière. 2 c. à soupe de Maïzena. 3 c. à soupe de sucre en poudre pour la finition. 1 noix de beurre pour le moule. Sucre glace (selon le goût). Pour la pâte : 200 g de farine. 1 œuf. 100 g de beurre mou. 50 g de sucre glace. 30 g de poudre d’amandes. 2 pincées de sel.
- Mélangez le beurre mou et le sucre glace, ajoutez l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et la farine.
- Malaxez rapidement les ingrédients sur un plan de travail fariné afin d’obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez-la au frais pendant 30 mn.
- Battez les œufs avec le sucre. Mélangez la Maïzena à la crème. Assemblez le tout et réservez au frais. Préchauffez le four à 180 °C.
- Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.
- Beurrez un moule à tarte de 26 cm de diamètre et disposez la pâte dans le fond. Enlevez le surplus de pâte et piquez le fond de tarte avec une fourchette. Enfournez pour 15 mn.
- Sortez le moule du four et versez la crème sur le fond de tarte précuit. Disposez les myrtilles, saupoudrez de sucre et enfournez pour 20 mn supplémentaires. Servez tiède avec du sucre glace si les myrtilles sont un peu acides.
- Faites ramollir le beurre avant de mélanger tous les ingrédients de la pâte.
- Farinez le plan de travail et malaxez la pâte du bout des doigts.
- Formez une boule et laissez-la reposer au frais, enveloppée dans du film alimentaire.
- Préparez la crème liée avec de la Maïzena et réservez-la au réfrigérateur.
- Étalez la pâte au rouleau à la dimension du moule sur le plan de travail fariné.
- Abaissez la pâte, piquez le fond et faites-la cuire au four préchauffé à 180 °C.
- Versez la crème sur le fond de tarte, disposez les myrtilles et enfournez pour 20 mn.