recette de madeleine

Guide de préparation de cette recette de madeleine

Préparation de cette recette de madeleine (pour 15 madeleines) : 20 mn. Repos : 2h. Cuisson : 16 min

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Ingrédients pour cette recette de madeleine

  • 200 g de farine + un peu pour le moule
  • 3  œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre + un peu pour le moule
  • 5 cl de lait entier
  • 1  sachet de levure chimique
  • 1 gousse de vanille
  • Ustensiles : des moules à madeleines

Préparation de cette recette de madeleine

  1. Fendez la gousse de vanille en deux dans sa longueur et récupérez les graines à l’aide de la lame d’un couteau.
  2. Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
  3. Mélangez la farine et la levure chimique dans un saladier.
  4. Formez un puits au centre du mélange et versez-y les œufs et le sucre.
  5. Ajoutez le lait, mélangez puis versez le beurre fondu et les graines de vanille. Mélangez à l’aide d’un fouet pour obtenir une pâte lisse, sans trop insister.
  6. Couvrez le saladier avec un torchon et laissez reposer pendant 2 h à température ambiante.
  7. Beurrez et farinez les empreintes.
  8. Préchauffez le four à 220 °C. Répartissez la pâte dans les moules sans les remplir complètement et enfournez pendant 6 mn. Baissez le four à 200 °C et laissez dorer pendant 10 mn. Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.