Il a la grosse tête, ce légume plein d’atouts santé !

Avec les premiers frimas revient l’envie de mettre au menu ce bon vieux chou. Les crucifères ont tant d’avatars que l’on ne peut s’en lasser. Certaines espèces ont choisi de développer leurs feuilles (chou vert), d’autres ont concentré leurs efforts sur la tige (chou-rave), leurs fleurs (brocoli, chou-fleur) ou leur pomme (chou rouge, chou de Bruxelles). Celle-ci est pointue, conique, plate ou ronde, sa couleur variant du blanc au pourpre en passant par un vert plus ou moins vif. Les choux n’en finissent pas de nous surprendre. Après avoir mis au point les mini-choux, les agronomes ont créé d’étranges hybrides qui bousculent nos repères, comme ce chou rose, issu du croisement d’un blanc et d’un rouge. Le chou-fleur gouinette, couleur lie-de-vin, et celui à tête orange, cent fois plus riche en carotène que socousin à tête blanche, sont des variétés anciennes, fruits d’une mutation naturelle. Leurs semences ont longtemps dormi dans les congélateurs de l’Inra (Institut national de la recherche agronomique) en attendant que le consommateur soit prêt à les adopter.

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