Certains paysages, fauves, ocre, dorés, bruns, appellent autant à la contemplation qu’un tableau de maître. Certaines saisons invitent à prendre le temps de se rapprocher de la terre, de respirer l’air de nos campagnes, de flâner en forêt le nez au vent, presque enivrés par les effluves de sous-bois, de mousse et de champignons. L’automne revient et avec lui l’envie de ramasser, collecter, rassembler, bichonner, concocter, se réchauffer entre été indien qui s’échappe et premiers chocolats chauds. Dans ce numéro, nous nous laisserons séduire par le jardin libre et un peu fou de Liliane dans le Limousin, avant de retrouver le plaisir de toucher les feuilles mortes pour leur offrir une seconde vie. Pommes en l’air… pommes de terre nous inspirent tant pour la décoration que pour la dégustation. Côté cuisine : gratins, poêlées, potages, quiches, tartes et autres confitures laissent échapper leurs effluves, promesses de saveurs automnales partagées. Enfin, partons à la découverte de ce drôle de village 100 % bio dans le Var et filons 400 kilomètres plein ouest pour plonger dans le sublime bleu pastel de Lectoure. Un âne ou un muscardin au hasard du chemin ? Eh oui, cet automne nous étonne !

Je m’abonne à Esprit d’Ici !

PETIT PARADIS LIMOUSIN : le charme d’un jardin exubérant.

L’ORPIN, UN VOISIN OPULENT : l’ami des massifs colorés.

COULEURS DE SAISON : quand les forêts s’embrasent.

RECYCLEZ LES FEUILLES MORTES : de belles surprises pour le jardin.

INVITEZ L’AUTOMNE CHEZ VOUS : fruits et feuilles font la déco.

FAITES DANSER LA NATURE : des mobiles faciles avec les trésors de la forêt.

PROTÉGEZ VOS MEUBLES EN BOIS : préservez et ravivez leur éclat !

L’ATELIER DES ENFANTS : des mini-paysages reconstitués.

RETOUR DU MARCHÉ : le navet redécouvert.

VARIATIONS DE RENTRÉE : la pomme de terre, très bonne élève.

LE COING DANS TOUS SES ÉTATS : on l’aime en compote, gelées, gratins…

RECETTE TRADITIONNELLE : la tarte aux myrtilles.

TECHNIQUES DE CONSERVATION : garder les aliments, tout un art !

LA BEAUTÉ PAR LES PLANTES  : 6 recettes à adopter.

UN VILLAGE DU VAR 100% BIO : Correns ou l’art de vivre sainement.

UNE FAMILLE DE RONGEURS : la vie nocturne des loirs et autres lérots.

IMPRESSION D’HIER AU GOÛT DU JOUR : la typographie, tout un poème ! 

PYREX FÊTE SES CENT ANS : En visite dans l’usine de Châteauroux.

L’OR BLEU DU GERS : quand le pastel reprend des couleurs.

LES RENDEZ-VOUS DE LA RENTRÉE : Expos, fêtes régionales et jardinage.

PÊCHE AU BROCHET DANS LA BASSÉE : les méandres de la Seine avec un guide.

LES VENDANGES COMME AUTREFOIS : rendez-vous convivial dans le Bordelais.

LES CÉVENNES AVEC ÂNE : en famille sur les chemins de Stevenson.

ACCUEIL CHAMPÊTRE : un havre de sérénité dans la Drôme.

LE JURA, UN TERROIR DE CHOIX : une balade aux multiples saveurs.

UNE TABLE AUVERGNATE : recettes maison et produits locaux.