Un si bon gâteau au beurre ne peut être qu’inventé en Bretagne. Calorique, mais tellement bon !

La petite histoire du gâteau breton de Douarnenez

En 1860, la pénurie de farine se fait sentir… C’est « grâce » à ce manque qu’Yves-René Scordia, boulanger de Douarnenez, rate sa pâte à pain. Pour ne pas la jeter, il ajoute du beurre et du sucre. Surprise ! Naît un succulent gâteau, consistant et compact. Le bouche à oreille fait vite entrer le kouign (gâteau) amann (beurre) dans la légende bretonne. Aujourd’hui, sa popularité dépasse les frontières de la Bretagne. En 2011, les lecteurs américains du Huffington Post le classent même en deuxième position des mets les plus tendance.

La recette

Pour 6 personnes. Préparation : 30 min. Cuisson : 30 min. Repos : 1 h au chaud + 30 min au froid.

Ingrédients : 250 g de farine + 1 poignée 10 g de levure fraîche de boulanger 15 cl d’eau tiède 3 pincées de sel 160 g de beurre demi-sel mou + 20 g 160 g de sucre en poudre + 2 c. à s

  1. Émiettez la levure dans un bol puis ajoutez l’eau tiède. Laissez-la se dissoudre 5 minutes. Mélangez la farine et le sel
    dans un saladier puis creusez un puits. Versez-y la levure et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Faites lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1 heure.
  2. Sur un plan de travail préalablement fariné, abaissez la pâte en rectangle avec un rouleau à pâtisserie.
  3. Tartinez un quart du beurre (40 g) sur toute la surface avec une spatule.
  4. Saupoudrez d’un quart du sucre en poudre (40 g).
  5. Pliez la pâte en trois et tournez le carré obtenu d’un quart de tour.
  6. Étalez à nouveau la pâte et répétez les opérations beurre et sucre des étapes n° 3 et 4. Pliez en trois, filmez et placez au réfrigérateur 30 minutes. Préchauffez le four à 210 °C. Étalez la pâte en rectangle sur le plan de travail fariné et renouvelez les opérations beurre/ sucre/pliage des étapes 3 à 6 puis 3 à 5. 
  7. Étalez au rouleau le carré obtenu pour l’agrandir, puis repliez les quatre coins vers le centre. Réétalez et repliez une dernière fois les coins de ce carré vers le centre. Disposez-le dans un moule beurré. Parsemez de noisettes de beurre et de sucre en poudre. Enfournez pour 30 à 35 minutes. Dégustez chaud ou tiède.
  1. Mélangez la levure délayée dans l’eau avec la farine et le sel pour obtenir une pâte lisse.
  2. Sur le plan de travail fariné, abaissez la pâte au rouleau en un long rectangle.
  3. Étalez de façon régulière environ 40 g de beurre préalablement ramolli sur la pâte.
  4. Saupoudrez uniformément 40 g de sucre en poudre sur toute la surface de la pâte.
  5. Repliez délicatement la pâte en trois parties de façon à obtenir un carré.
  6. Étalez la pâte en rectangle et réitérez les étapes jusqu’à finir le sucre et le beurre.
  7. Dernière étape : repliez les coins du carré obtenu vers le centre avant d’enfourner.
  8. Savourez !