Guide de préparation de la recette de tarte au fromage blanc

On ne résiste pas à cette douceur, tarte au fromage blanc. Si moelleuse, si aérienne… et tellement simple.

Préparation de la tarte au fromage blanc pour 8 personnes. Préparation : 40 mn. Repos : 30 mn. Cuisson : 50 mn.

Ingrédients pour cette tarte au fromage blanc

  • 1 kg de fromage blanc à 40 %
  • 10 cl de crème liquide
  • 70 g de farine
  • 170 g de sucre
  •  œufs 
  • 2  sachets de sucre vanillé du sucre glace
  • 10 g de beurre pour le moule.

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine 
  • 125 g de beurre
  •  œufs 
  • Sel

Préparation de la recette de tarte au fromage blanc

1. Préparez la pâte en mélangeant la farine, 1 pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez avec les mains avant d’ajouter l’œuf et 5 cl d’eau. Mélangez bien et formez une boule. Filmez-la et laissez-la reposer au frais pendant 30 mn.

2. Mélangez le fromage blanc avec la crème, 100 g de sucre, la farine et le sucre vanillé. Séparez le blanc des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes au mélange et mélangez. Battez les blancs d’œufs en neige, ajoutez le sucre restant et fouettez encore un instant.

3. Incorporez-les à la préparation. Préchauffez le four à 180 °C.

4. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à bord haut beurré et fariné.

5. Versez la préparation au fromage blanc et enfournez pour 50 mn à 1 h. Laissez retomber la tarte dans le four ouvert puis retournez-la sur une grille et laissez-la refroidir ainsi avant de la remettre à l’endroit sur un plat. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

  1. Préparez une pâte brisée en émiettant la farine, le beurre et le sel du bout des doigts.
  2. Mélangez le fromage, la crème, la farine et le sucre avant d’ajouter les jaunes d’œufs.
  3. Incorporez délicatement les blancs montés en neige à la préparation.
  4. Étalez la pâte brisée au rouleau sur le plan de travail préalablement fariné.
  5. Versez le mélange au fromage blanc sur le fond de tarte dans le moule à bords hauts.
  6. Lissez la pâte avec une spatule avant d’enfourner la tarte pour environ 50 mn.