jambon au foin

Guide de préparation de la recette de jambon au foin

Préparation de la recette de jambon au foin pour 30-35 personnes. Préparation : 15 min. Cuisson : 5 h 30.

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Ingrédients pour cette recette de jambon au foin

  • 1 jambon entier de 10 kg environ, bio ou de qualité bouchère
  • 6 à 7 litres de cidre brut ou demi-sec (voire plus selon la taille de votre plat) + 70 cl pour la sauce
  • 70 cl de pommeau
  • 50 g de fécule de maïs type Maïzena
  • 10 cl de crème liquide
  • sel
  • poivre
  • foin bio

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Préparation de la recette de jambon au foin

  1. Faites préchauffer le four thermostat maximal. Découennez le jambon. Vous pouvez également le désosser pour simplifier la découpe et réduire le temps de cuisson d’environ 1 heure.
  2. Placez le jambon dans un plat large et profond. Versez le cidre de façon à ce que le jambon soit recouvert aux trois quarts. Salez, poivrez.
  3. Recouvrez le jambon d’une feuille d’aluminium en débordant de 10 cm tout autour du plat. Recouvrez d’une couche de foin (environ 2 cm) et d’une seconde feuille d’aluminium.
  4. Enfournez et laissez cuire environ 5 h en veillant à remettre du cidre régulièrement pendant la cuisson.
  5. Préparez la sauce : dans une grande casserole, faites réduire 70 cl de pommeau et autant de cidre dans une casserole. Ajoutez 3 litres de jus de cuisson du jambon. Laissez mijoter 30 min à feu doux. Ajoutez la fécule de maïs pour épaissir (ajustez la quantité pour obtenir la consistance souhaitée). Incorporez la crème et mélangez.
  6. Coupez des tranches dans le jambon, disposez-les dans des assiettes et nappez-les de sauce.