Cochon en trois façons

Cochon en trois façons, une recette originale du restaurant « Le café de Paris »

Guide de préparation de la recette de cochon en trois façons pour 6 personnes. Préparation : 1 h 45. Cuisson : 4 h 20.

Ingrédients pour la recette de cochon en trois façons

  • 1 kg de poitrine de porc fraîche
  • 3 pieds de porc confits en gelée
  • 200 g de chair à saucisse
  • 6 petits boudins noirs artisanaux
  • 1, 5 kg de pommes de terre
  • 100 g de champignons des bois
  • 3 carottes
  • 3 pommes
  • 2 oignons
  • Quelques feuilles de chou vert frisé
  • 1 bouquet de persil
  • 1 poireau
  • 60 g de graisse de canard
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation de la recette de cochon en trois façons

  1. Nettoyez le poireau, éliminez son pied. Pelez les carottes et 1 oignon. Coupez le tout en gros morceaux. Plongez-les dans une marmite contenant 1,5 litre d’eau bouillante salée. Prolongez la cuisson 1 heure puis filtrez le bouillon obtenu. Remettez le bouillon dans la marmite et faites-y confire la poitrine entière pendant 2 h 15 à compter du frémissement. Laissez refroidir et réservez le bouillon de cuisson.
  2. Pelez l’oignon restant et coupez-le en dés. Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu de graisse de canard.
  3. Effeuillez et hachez le persil. Désossez les pieds de porc tiédis au préalable 1 min au micro-ondes. Dans un saladier, mélangez-les avec la chair à saucisse, les dés d’oignon rissolés, le persil et du poivre.
  4. Faites blanchir les feuilles de chou dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 min. Égouttez-les. Pelez les pommes de terre et taillez-les en rondelles de 2 cm d’épaisseur.
  5. Préchauffez le four à 150 °C. Formez des boules avec la préparation à base de chair à saucisse. Enveloppez chaque boule dans une feuille de chou. Disposez-les dans un plat à gratin accompagnées des rondelles de pommes de terre. Versez du bouillon à mi-hauteur. Ajoutez le reste de graisse de canard et le beurre, puis faites cuire au four pendant 45 min.
  6. Coupez la poitrine en rectangles. Nettoyez les champignons. Évidez les pommes et coupez-les en rondelles épaisses. Quinze minutes avant la fin de cuisson, faites chauffer une grande poêle. Mettez-y à dorer les morceaux de poitrine 5 min côté couenne. Ajoutez les boudins, les pommes et les champignons. Poursuivez la cuisson 10 min.
  7. Répartissez les différentes préparations sur des assiettes chaudes et servez sans attendre.