
Guide de préparation de la recette de jambon au foin
Préparation de la recette de jambon au foin pour 30-35 personnes. Préparation : 15 min. Cuisson : 5 h 30.
JE M’ABONNE AU MAGAZINE ESPRIT D’ICI !
Ingrédients pour cette recette de jambon au foin
- 1 jambon entier de 10 kg environ, bio ou de qualité bouchère
- 6 à 7 litres de cidre brut ou demi-sec (voire plus selon la taille de votre plat) + 70 cl pour la sauce
- 70 cl de pommeau
- 50 g de fécule de maïs type Maïzena
- 10 cl de crème liquide
- sel
- poivre
- foin bio
Lire aussi : Cochon en trois façons, une recette traditionnelle du terroir
Préparation de la recette de jambon au foin
- Faites préchauffer le four thermostat maximal. Découennez le jambon. Vous pouvez également le désosser pour simplifier la découpe et réduire le temps de cuisson d’environ 1 heure.
- Placez le jambon dans un plat large et profond. Versez le cidre de façon à ce que le jambon soit recouvert aux trois quarts. Salez, poivrez.
- Recouvrez le jambon d’une feuille d’aluminium en débordant de 10 cm tout autour du plat. Recouvrez d’une couche de foin (environ 2 cm) et d’une seconde feuille d’aluminium.
- Enfournez et laissez cuire environ 5 h en veillant à remettre du cidre régulièrement pendant la cuisson.
- Préparez la sauce : dans une grande casserole, faites réduire 70 cl de pommeau et autant de cidre dans une casserole. Ajoutez 3 litres de jus de cuisson du jambon. Laissez mijoter 30 min à feu doux. Ajoutez la fécule de maïs pour épaissir (ajustez la quantité pour obtenir la consistance souhaitée). Incorporez la crème et mélangez.
- Coupez des tranches dans le jambon, disposez-les dans des assiettes et nappez-les de sauce.