Guide de préparation de la recette de canelés bordelais

Un petit gâteau toujours aussi craquant avec sa robe à rayures caramélisée et son cœur fondant. Et si vous prépariez des canelés bordelais ?

Préparation de la recette de canelés bordelais pour 18 canelés. Temps de préparation :  20 mn.  Temps de repos : 12 à 24 h. Temps de cuisson : 50 mn à 1 h.

Ingrédients pour cette recette de canelés bordelais

  • 100 g de farine
  • 50 cl de lait entier
  • 250 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 40 g de beurre + 30 g pour les moules
  • 3 c. à soupe de rhum ambré
  • 5 g de cire d’abeille.
  • Ustensiles : des moules à canelés.

Préparation de la recette de canelés bordelais

  1. Faites fondre le beurre dans le lait sur feu doux avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  2. Mélangez la farine et le sucre dans un saladier, ajoutez les œufs battus et le rhum, mélangez bien puis versez le lait tiède en remuant. Laissez refroidir puis placez le saladier recouvert de film alimentaire au réfrigérateur pendant au moins une nuit.
  3. Le lendemain, fouettez à nouveau la pâte pour l’homogénéiser. Préchauffez le four à 230 °C. Placez-y les moules pour les réchauffer.
  4. Faites fondre la cire d’abeille et les 30 g de beurre restant pendant 1 mn au micro-ondes. Enduisez les moules chauds de ce mélange à l’aide d’un pinceau.
  5. Laissez-les refroidir avant de verser la pâte au 3/4 de leur hauteur. Enfournez pour 1 h et baissez la température à 190 °C.
  6. Démoulez-les aussitôt sur une grille et dégustez-les tièdes.

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  1. Faites fondre le beurre à feu doux dans le lait avec les graines de vanille.
  2. Versez les œufs battus puis le rhum dans le mélange de farine et de sucre de canne.
  3. Mélangez au fouet tout en versant le lait tiédi. Il faudra ensuite faire reposer la pâte.
  4. Badigeonnez l’intérieur des moules avec du beurre et de la cire d’abeille fondus.
  5. Remplissez les moules aux 3/4 avec la pâte parfumée à la vanille et au rhum.
  6. Après 1 h de cuisson à 190 °C, démoulez aussitôt les canelés et laissez tiédir.