La simplicité d’un plat aux couleurs du Sud qui sait faire chanter ses légumes et relever les saveurs. À déguster chaud ou froid.
Ce plat populaire transforme les produits peu coûteux du terroir en un mets délicat. Voilà une des richesses de la cuisine niçoise : faire bon avec quelques légumes, de la viande maigre et du pain sec !
Pour 6 personnes. Préparation : 30 min. Cuisson : 1 h 30.
1 poivron rouge, 1 jaune et 1 vert. 3 tomates rondes. 3 courgettes rondes. 1 aubergine. 4 oignons blancs. 8 gousses d’ail. 30 cl de coulis de tomate. 1 bouquet de persil. 1 bouquet de basilic. 800 g de veau haché. ½ baguette de pain dur. 4 c. à soupe de chapelure. 30 cl d’huile d’olive. 2 c. à soupe de thym. Sel. Poivre.
- Ciselez le persil et le basilic. Hachez l’ail et les oignons puis faites-les revenir dans une cocotte avec la moitié de l’huile. Ajoutez le veau, le thym, la moitié des herbes, du sel, du poivre. Laissez cuire 35 mn sur feu doux.
- Coupez le sommet des poivrons, des tomates, des courgettes, et l’aubergine en 2 tronçons. Épépinez les poivrons et évidez les autres légumes. Gardez la chair pour la farce. Préchauffez le four à 200 °C. Badigeonnez l’intérieur des légumes avec un peu d’huile. Salez, poivrez et retournez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 mn.
- Faites ramollir le pain dans la moitié du coulis de tomate. Mixez la chair des légumes avec le pain ramolli. Ajoutez cette préparation dans la cocotte avec la farce à mi-cuisson. En fin de cuisson, ajoutez le coulis restant.
- Sortez les légumes du four, retournez-les et remplissez-les de farce. Mélangez la chapelure et les herbes restantes, ajoutez du sel, du poivre et saupoudrez-en les légumes.
- Placez-les dans un plat à four, nappez-les avec l’huile restante puis enfournez pour 45 mn.
- Cuisez 35 mn la farce composée d’ail, d’oignon, de viande et d’herbes.
- Évidez les légumes avant de badigeonner l’intérieur avec un peu d’huile.
- Ajoutez la chair des légumes et le pain ramolli mixés dans la farce puis le coulis.
- Retirez du four les légumes précuits et remplissez-les de farce.
- Mélangez la chapelure avec les herbes restantes puis répartissez-la sur les légumes farcis. Nappez d’huile d’olive, rangez les légumes dans un plat à gratin et enfournez pour 45 mn.