
Guide de préparation de cette recette de madeleine
Préparation de cette recette de madeleine (pour 15 madeleines) : 20 mn. Repos : 2h. Cuisson : 16 min
Ingrédients pour cette recette de madeleine
- 200 g de farine + un peu pour le moule
- 3 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre + un peu pour le moule
- 5 cl de lait entier
- 1 sachet de levure chimique
- 1 gousse de vanille
- Ustensiles : des moules à madeleines
Préparation de cette recette de madeleine
- Fendez la gousse de vanille en deux dans sa longueur et récupérez les graines à l’aide de la lame d’un couteau.
- Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
- Mélangez la farine et la levure chimique dans un saladier.
- Formez un puits au centre du mélange et versez-y les œufs et le sucre.
- Ajoutez le lait, mélangez puis versez le beurre fondu et les graines de vanille. Mélangez à l’aide d’un fouet pour obtenir une pâte lisse, sans trop insister.
- Couvrez le saladier avec un torchon et laissez reposer pendant 2 h à température ambiante.
- Beurrez et farinez les empreintes.
- Préchauffez le four à 220 °C. Répartissez la pâte dans les moules sans les remplir complètement et enfournez pendant 6 mn. Baissez le four à 200 °C et laissez dorer pendant 10 mn. Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.