Découvrez la recette du chou farci limousin !
Dans le centre historique de Limoges, un bistrot chaleureux doit sa réputation à ses produits tripiers et à ses plats canaille. Chez Alphonse fait défiler avec brio les grands classiques, comme ici le chou farci limousin dont voici la recette
Choux farcis limousins
Pour 4 à 6 personnes. Préparation : 1 h. Cuisson : 5 h.
- 1,5 chou vert frisé
- 500 g de pommes de terre
- 150 g de carottes
- 150 g d’oignons
- 10 cl de vin blanc
- 50 cl de fond de veau ou de bouillon de légumes
- sel
Pour la farce :
- 1,5 kg de palette de porc demi-sel
- 200 g de poireaux
- 150 g de carottes
- 150 g d’oignons
- 100 g de pain rassis
- 20 cl de lait
- 15 cl de vin blanc
- 20 g de saindoux
- 1 bouquet garni
- poivre
- Rincez et effeuillez le chou. Dans une grande marmite d’eau bouillante salée, faites blanchir les feuilles de chou. Rafraîchissez-les dans de l’eau glacée et égouttez-les. Réservez.
- Préparez la farce. Dans une grande casserole remplie d’eau, mettez le bouquet garni et la palette. Faites cuire pendant environ 2 h. Égouttez la viande puis coupez-la en morceaux.
- Mettez le pain à tremper dans le lait. Pelez et émincez les carottes et les oignons destinés à la farce. Rincez et émincez les poireaux. Dans une poêle, faites revenir à feu doux les carottes, les oignons et les poireaux avec 10 g de saindoux. Lorsque les légumes sont bien confits, déglacez-les au vin blanc, puis ajoutez la viande, ainsi que le pain avec le lait. Laissez mijoter 30 à 40 min. Poivrez et laissez refroidir.
- Déposez un peu de farce au centre de chaque feuille de chou, roulez les feuilles puis réservez-les dans un plat à four.
- Préchauffez le four à 120 °C. Faites revenir dans le reste de saindoux les carottes et les oignons pelés et découpés en gros morceaux. Déglacez au vin blanc, puis versez le fond de veau ou le bouillon de légumes. Versez ce mélange sur les choux farcis. Enfournez pour 2 h 40.
- Environ 25 min avant la fin de la cuisson, pelez les pommes de terre. Faites-les cuire à l’eau bouillante (départ à froid) salée 20 min. Servez-les avec les feuilles de chou farcies.