garbure

Guide de préparation de la recette de garbure

Modèle de cuisine paysanne du terroir, la garbure, soupe de légumes béarnaise garnie de jambon et de confit de canard, est un plat complet à elle seule

Préparation de la recette de garbure pour 4 à 6 personnes: 15 min. Cuisson : 2h

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Ingrédients pour cette recette de garbure

  • 6  pommes de terre
  • 4  petits navets
  • 1  poireau
  • 4 carottes
  • 1/2  chou vert pommé
  • 1  oignon
  • 1  branche de céleri
  • 150 g de haricots blancs écossés
  • 4 cuisses de canard confites
  • 1 talon de jambon cru
  • 4 clous de girofle
  • Gros sel
  • Poivre en grains
  • Quelques baies roses

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Préparation de cette recette de garbure

  1. Lavez et épluchez tous les légumes, sauf le chou, et détaillez-les en morceaux. Coupez l’oignon en 4 et piquez chaque quartier avec 1 clou de girofle.
  2. Faites dorer les cuisses de canard dans une cocotte sans ajouter de matière grasse. Ôtez-les de la cocotte.
  3. À leur place, mettez les légumes à dorer dans la cocotte, sauf le chou, avec la graisse de canard.
  4. Ajoutez 3 l d’eau.
  5. Salez, poivrez et parsemez de baies roses. Ajoutez le talon de jambon. Portez à ébullition puis baissez le feu. Faites cuire à petits bouillons pendant 1 h.
  6. Ôtez le cœur du chou et découpez les feuilles en lanières.
  7. Ajoutez le chou puis les haricots blancs dans la cocotte et laissez cuire encore 1 h.
  8. Remettez les cuisses de canard dans la cocotte et prolongez la cuisson de 15 min.
  9. Rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud.