Cette saucisse franc-comtoise est encore meilleure au chaud dans sa brioche ! Savoureuse et gourmande, c’est une assiette qui régale toute la famille !

1. La recette régionale de la semaine : saucisse de Morteau en brioche

Saucisse de morteau en brioche pour 6 personnes, préparation : 20 min, cuisson : 35 min, repos : 1 h 30.

Ingrédients :  1 saucisse de Morteau. Pour la pâte : 250 g de farine 2 jaunes d’œufs 80 g de beurre demi-sel 15 cl de lait + un peu pour dorer 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 15 g de sucre roux 1 c. à c. de sel.

  1. Mettez tous les ingrédients de la pâte dans le bol d’un robot ménager puis pétrissez 10 minutes puissance 2 (si vous n’avez pas de robot, pétrissez à la main). Ajoutez un peu de lait si la pâte ne forme pas de boule. Couvrez le bol d’un torchon et faites lever la pâte dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 heure 30 environ.
  2. Pendant ce temps, faites cuire la saucisse 45 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez-la, retirez la peau à l’aide d’un petit couteau et épongez-la bien avec du papier absorbant. Préchauffez le four à 180 °C.
  3. Lorsque la pâte a gonflé, étalez-la sur un plan de travail fariné en formant un rectangle suffisamment grand pour envelopper le saucisson.
  4. Déposez la saucisse au centre, rabattez les côtés de la pâte et soudez le dessus et les extrémités en les pinçant avec les doigts.
  5. Si besoin, coupez le surplus de pâte aux extrémités avant de souder.
  6. Badigeonnez la brioche de lait à l’aide d’un pinceau puis enfournez pour 35 minutes. Servez chaud coupé en tranches épaisses.