Bienvenue dans le Périgord où la noix tient une place de choix dans la généreuse gastronomie locale.

La recette :

Pour 6 personnes. Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.

200 g de cerneaux de noix, 4 œufs + 2 blancs, 50 g de farine, 100 g de beurre demi-sel, 8 c. à soupe de sucre roux, 1 sachet de sucre vanillé, 1 c. à soupe de liqueur de noix, 10 g de beurre, sucre glace.

  1. Réservez 10 cerneaux de noix pour la finition puis mixez le reste en poudre. Mélangez les œufs entiers avec les deux sucres. Versez la farine et le beurre fondu et fouettez bien.
  2. Ajoutez la poudre de noix et la liqueur sans cesser de fouetter.
  3. Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.
  4. Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un moule à manqué et versez-y la préparation. Enfournez pour 30 mn.
  5. Démoulez sur une grille, saupoudrez de sucre glace.
  6. Disposez les cerneaux de noix.

Y’a d’la noix !

Le Périgord est, avec l’Isère, le berceau historique de la noix française. On remonte sa trace jusqu’à la préhistoire. Du Moyen-Âge au xviiie siècle, le fruit contribue à l’enrichissement de la région. Selon la tradition, bien ancrée dans la région de Sarlat, les noix sont aujourd’hui encore mondées à la main. Elles bénéficient depuis 2002 d’une AOP (appellation d’origine protégée).

  1. Mélangez les œufs et les sucres et fouettez avec la farine et le beurre fondu.
  2. Ajoutez les cerneaux de noix préalablement mixés en poudre et mélangez.
  3. Incorporez délicatement les blancs en neige en un mélange homogène.
  4. Versez la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré.
  5. Après 30 mn de cuisson, démoulez le gâteau et saupoudrez de sucre glace.
  6. Disposez les cerneaux de noix préalablement réservés sur tout le pourtour du gâteau. Avant de servir, vous pouvez éventuellement parsemer le gâteau de noix concassées.