Recette tarte cerises et pistaches

Pour 4 personnes. Préparation : 45 min. Cuisson : 40 min. Temps de repos : 60 min.

Ingrédients : 500 g de cerises, 2 c. à soupe de poudre d’amandes, 2 c. à soupe bombées de sucre, 50 g de pistaches vertes. 

Pour la pâte : 50 g de sucre glace, 75 g de beurre salé, 125 g de farine, 1 jaune d’œuf, 25 g de poudre d’amandes, 1 c. à soupe de pâte de pistaches.

  1. Mélangez le sucre glace et le beurre mou pour obtenir une préparation crémeuse. Ajoutez la pâte de pistaches, la poudre d’amandes, la farine et le jaune d’œuf. Travaillez la pâte pour qu’elle soit homogène et souple, réservez-la 1 h au frais dans du film alimentaire.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné puis découpez un disque de pâte de 40 cm de diamètre.
  4. Dénoyautez les cerises. Déposez le disque de pâte sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson, parsemez de poudre d’amandes puis répartissez les cerises. Parsemez de sucre en poudre puis repliez les bords du disque vers l’intérieur. Enfournez pour 40 min. environ jusqu’à ce que la pâte commence à dorer.
  5. Hachez les pistaches grossièrement et parsemez-en la tarte.

Tarte cerises et pistaches