Un massage en douceur avec l’huile de fenouil soulage le ventre en cas de constipation, de ballonnements ou de douleurs à l’estomac. En partant du nombril, étalez doucement l’huile vers l’extérieur en dessinant de petits cercles dans le sens des aiguilles d’une montre. Ce mouvement correspond au mouvement naturel de l’intestin. Une fois le massage fini, posez une bouillotte chaude sur le ventre. L’huile peut être également utilisée pour les bébés en cas de toux : il suffit alors d’étaler quelques gouttes sur la poitrine et dans le dos pour soulager les bronches. Cette huile de fenouil trouve aussi sa place en cuisine pour aromatiser les soupes, les plats de poisson et les sauces.

Abonnez-vous à Esprit d’Ici pour découvrir tous les bienfaits de la nature

Pour un bocal

10 cl d’huile de tournesol pressée à froid.
5 c. à s. de graines de fenouil (récoltées et séchées ou achetées en pharmacie).

  1. Écrasez les graines de fenouil à l’aide d’un mortier.
  2. Mettez-les dans le bocal puis recouvrez-les d’huile de tournesol.
  3. Refermez bien le bocal et laissez-le sur le rebord d’une fenêtre pendant trois semaines en le remuant de temps en temps. Filtrez ensuite l’huile. Celle-ci peut se conserver pendant 1 an dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.