tarte aux oranges

Guide de préparation de la recette de tarte aux oranges

Préparation de la recette de tarte aux oranges pour 6 personnes. Préparation : 45 mn. Cuisson : 20 mn. Réfrigération : 2 h.

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Ingrédients pour cette tarte aux oranges

  • 3  oranges + le jus d’une orange 
  • 1 c. à café de zeste d’orange râpé 
  • 25 g de sucre en poudre 
  • 1/2 sachet de sucre vanillé 
  • 12 cl de crème fraîche 
  • 1 œuf entier 
  • 1 c. à café bombée de Maïzena 
  • 1  pointe de couteau d’anis en poudre.

Pour la pâte brisée :

  • 100 g de farine 
  • 50 g de beurre mou + 10 g pour le moule 
  • 1  jaune d’œuf 20 g de sucre en poudre 
  • 1 c. à café de zeste d’orange râpé.

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Préparation de cette tarte aux oranges

  1. Préparez la pâte brisée. Mélangez le sucre et le zeste d’orange. Ajoutez la farine et le beurre coupé en morceaux. Travaillez la pâte du bout des doigts pour obtenir des petits grumeaux bien secs. Ajoutez le jaune d’œuf. Mélangez, ajoutez 1 c. à soupe d’eau et formez une boule lisse. Enveloppez de film alimentaire et placez 1 h au réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 220 °C. Abaissez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Placez-la dans un moule beurré (18 cm de diamètre), formez la bordure en éliminant proprement l’excédent. Piquez la pâte à la fourchette. Recouvrez-la d’un cercle de papier sulfurisé et garnissez de billes de cuisson pour éviter qu’elle gonfle. Enfournez pour 20 mn.
  3. Épluchez les oranges, coupez-les en rondelles et séchez-les entre 2 feuilles de papier absorbant.
  4. Faites chauffer les sucres, le jus de l’orange et les zestes dans une casserole. Hors du feu, ajoutez l’œuf, la Maïzena, la crème fraîche et l’anis. Mélangez. Faites bouillir puis baissez le feu et battez l’ensemble jusqu’à épaississement de la crème.
  5. Répartissez la préparation sur la pâte. Placez au frais pendant 1 h puis garnissez avec les tranches d’oranges.