Toute de rouge vêtue, la fraise annonce l’arrivée des beaux jours, redonne de la couleur aux assiettes et émoustille nos papilles.

Pour la petite histoire, c’est au xviiie siècle qu’Amédée François Frézier, un explorateur et botaniste français, découvrit au Chili une nouvelle variété de fraisier. De retour en France, il repique les plants dans son jardin de Plougastel et dévoile les fruits, bien plus gros que les fraises des bois cultivées depuis le Moyen Âge, à ses amis proches. Conquis par le corps charnu, la chair pulpeuse et le goût sucré du fruit, ils en plantent à leur tour. C’est ainsi que la fraise s’est installée dans notre pays. Aujourd’hui reine des étals dès le printemps, la fraise prend une teinte rouge à jaune blanchâtre et une forme ronde à conique selon l’espèce. Parmi les nombreuses variétés existantes, gariguette, mara des bois et charlotte sont les plus populaires. Même si elle est délicieuse nature, certains l’aiment au sucre tandis que les plus gourmands n’hésitent pas à l’habiller d’un peu de chantilly ou de crème fraîche… En cuisine, elle se prépare en compote, macérée au vin, en tartes et gâteaux. Uniquement en dessert ? Pas seulement. Riche en pectine, la fraise se prête très bien aux gelées et il n’est pas rare de la voir accompagner foie gras et magret de canard.

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  1. Salade estivale.
  2. Salade de fraises à la burrata.
  3. Baba en couronne.